воскресенье, 28 апреля 2013 г.

Еду на море

А вообще я ничего не успеваю, потому что... тададам... завтра! впервые за 9 лет! я - еду - на море!!!
Нет, я всё понимаю, скорее всего это будет совершенно другое море, поскольку не юной девицей без мужа и 15 лишних килограмм я туда еду, зато с велосипедом и ветром в голове, а тёткой средних лет с двумя детьми, но всё равно. Всё равно. Всё равно я - еду - на море!!!

Хотела сшить платьёв и палантинов, но конечно не сшила. Зато вчера в ночи сделала себе сумку. А сегодня с утра к ней кошелёк что ли, не знаю, в общем, такую штуковину для (конечно же) моих огрызков.


Ещё кукольное одеяло

Фотографий очень мало будет в этом постике, потому что ничего не успеваю. Но глупо как-то сшить и не выложить. Потом забуду, не успею, и всё. :)
В общем, ещё одно кукольное одеяло.

 


пятница, 26 апреля 2013 г.

Стёжка кругами

Небольшой пост про стёжку последнего кукольного одеяла. :)
Недавно я натолкнулась на блог с абсолютно идеальной с моей точки зрения стёжкой, и там увидела эти круги. (Посмотрите обязательно, они намного лучше моих и очень вдохновляют). Так что идея не моя - я внаглую её утащила. Но не устояла, уж больно красиво. :) Надеюсь, это не слишком ужасный проступок, потому что я этим не ограничусь, мне ещё хочется немедленно поделиться с подругами по разуму. Не знаю, как рисовала круги автор, у неё они абсолютно идеальные. Может, это программа? Или так выглядит стёжка после 20 лет практики? Ладно, рассказываю, как я решала эту задачу с помощью подсобных средств.
Собственно, решение очень простое и красивое (только у меня дикое солнце в квартире, так что фото сами увидите какие). 
1. Этап первый - набирается достаточное количество "чашек" разного диаметра, и обводятся на ткани, так, чтобы каждый круг касался хотя бы одного другого (а лучше 2-4).


На ткани я делала это меловым карандашом.


Этап 2. Начинаем проходить на свободном ходу. Идём по первому кругу, доходим до точки касания соседа - переходим на соседа, доходим до его соседа - прыгаем туда.


Идём-идём, идём-идём, и, о чудо!, приходим обратно в тот круг, из которого вышли. Ну, это если нигде не ошиблись, и если я права, и у этого алгоритма нет каких-нибудь особых случаев. Но даже если ошиблись и пропустили поворот, или если ошибаюсь я, и за один проход таким способом не всегда можно обойти все, то обходим за два-три прохода.  Всё равно, ощущение чуда, когда круги проявляются, вам обеспечено.


Ну и результат:



А робота я записала вот в этот проект (баннер сбоку в блоге видите?).

четверг, 25 апреля 2013 г.

Робот, катушки и игрушечное одеяло

Начну этот пост с рассказа про пальто. :) У меня есть подруга, которая недавно переехала жить из Москвы в другие края. Уезжая, она оставила мне кучу книжек про квилтинг, ткани и целых три пальто! Чтобы я их резала или носила, по выбору. Квартира у нас не то чтобы большая, и муж мой очень напрягся, когда весь коридор вдруг оказался заставлен мешками с пальто в избытке. И вообще, не понимает он, что у человека вполне может быть пять разных пальто (включая те два, которые мои), и это нормально. :)) (Это же нормально?) Но тогда я поняла сразу, что дело плохо, и, пока он хмурил на них брови, видимо подбирая подходящий случаю текст, я схватила ножницы и, не дрогнув (!), вырезала из полы ближайшего пальто здоровенный кусок. Дескать, это тряпочки, и вот я уже из них что-то шью. Женёк махнул на меня рукой после этого, а пальто прочно завалили мой шитьевой угол. Где и мешали всем, мне в первую очередь, следующие два месяца. 
Но тут недавно наступила весна, и одно пальто я определила в свой гардероб, тихо перетащив в шкаф. А из того, которое я успела искромсать, добавив крохи обрезков от "огрызков" из предыдущего поста, сшила вот кого:



И вот что:




О лете, которое вот-вот начнётся

Я тут приняла очень сложное стратегическое решение, с которым стало легче жить и планировать. Решила, что это лето будет сезоном по-настоящему ручной работы. :) То есть, что машинку я с собой на дачи не повезу, и ткани не повезу, и пуговицы и два ящика ниток и три мешка тесьмы - не повезу. А повезу несчастную мою, так и недостёганную, летнюю деревню, Машины блоки, сшитые, но не расшитые :), и будущее одеяло из огрызков. Помните, я показывала ткани, на выставке купленные? Ну вот нарезала их все целиком, без остатка, и теперь к сезону готова :))


Шить огрызки буду впервые. Если кто-то захочет поделиться каким-нибудь секретом полезным, буду рада :).

суббота, 20 апреля 2013 г.

Квилт антерьерный экспромтом

Всем привет. Притащила вот такое одеялко показывать. Размер 105 на 120.

одеяло из квадратиков, детское одеяло со стёжкой

Сшила квадратики (все углы сошлись без исключения, ура!), потом была стёжка (тут я свои способности переоценила, но не отступать же, когда половина уже простёгана?)


Главная сложность была в стёжке линий через швы. Как дохожу до шва, машина на секунду запинается, я сбиваюсь, и конечно же линия ломается. А если при этом должен был получиться кружок или плавное закругление, то всё, пиши пропало. Но Любовь Юрьевна велела никогда не пороть стёжку :))), а вместо этого делать новую. Так что я только немножко подпорола в самых диких местах. :)
Внутри синтепон. Изнанка просто белая (одна из фоток в коллаже).




Что мне в нём нравится, это то, что получился однозначно пухлячок :) Думаю, со временем он станет совсем мягким. И с ним будет совсем хорошо жить.




воскресенье, 14 апреля 2013 г.

QuiltFest impressions

По свежим следам пишу впечатления от фестиваля QuiltFest, на котором я вчера была. Рассказов о нём в сети уже много, так что даже не буду пытаться написать в общем о фестивале, только о своих на нём приключениях :)
Собиралась я так - надела кофточку, бусики, взяла сумочку. Потом подумала и натянула кроссовки, вместо приличных ботинок. Ещё подумала, и оставила сумочку, взяла Женькин рюкзак. И оказалась права в обоих случаях, хотя кажется, выглядела странно. :)
Приехала я  туда уже почти к закрытию, некоторые стенды уже даже начали сворачиваться. Прямо на входе столкнулась с Милой, которая Lucie на Дублирине и Luchie на форуме квилтесс, и дальше мы ходили вместе, выдёргивая друг друга из особенно бессмысленных покупок. 
Но всё равно быстро накупили всякого разного. Вот такие ткани, например. Весь набор покупала для одной задумки, только голубая полоска не для этого, а просто потому, что понравилась. Основная часть из "Мира шитья" и обаятельного магазина "Модные вместе".

 

Ещё были шармики, кружева, клей в балончике (ура!), мешок шоколада, бусики себе и дочке, и огромная пачка бесплатных журналов. Всё это не фотографирую, думаю, и так представить не сложно. К тому же шоколад уже съеден.

Подержалась за ручки машины longarm (модель не запомнила, название не записала, но мне пока не к спеху, хехе). Правда, включить мне её не разрешили. Но я всё равно смогла определиться с главным - такая машина мне очень нужна :). Когда дети вырастут, мы построим себе дом в деревне и переедем туда, я обязательно выделю в нём комнатку хотя бы 3 на 1,5 м для неё. 
Ещё из ценного, на стенде vlieseline немецкий дядька на чистейшем английском заверил меня, что decovil в Москву они уже год как возят, и продаёт его их диллер "Мир шитья".  Очень хотелось всё купить на стенде Clover, но они только показывали, а продавать не продавали. Ну и ладно, я всё равно нашла, где деньги спустить. 

Ладно, потом я опомнилась, что это ж фестиваль, и пора вынырнуть из торговых рядов, и найти что-нибудь для души. Нашла место, где Любовь Лежанина проводила мастер-класс, и устроила там наблюдательный пункт с тем, чтобы перехватить её сразу по окончании. То есть, каждые 10 минут возвращалась туда и маячила позади слушателей мастер-класса.


Через час наконец-то мне повезло, и в мастер-классе возникла пауза, куда я вклинилась. Наконец-то удалось познакомиться с Любовь Юрьевной лично! Я совершенно очарована и вообще, не побоюсь этого слова, согрета ею за те 15-20 минут, которые я в её обществе провела. Во-первых, она меня вспомнила (не смейтесь, я боялась, что этого не случится, мне кажется, невозможно всех учеников запомнить), во-вторых, очень тепло встретила, в-третьих, подарила мне предпоследний экземпляр своей книжечки с автографом автора. :))



Моё главное впечатление от этой встречи - что я встретила очень близкого человека. (Интернет нас всех искажает, и через него многое не видно/непонятно). Как же я рада, что в прошлом году рискнула и пошла учиться.

Ещё одно очень тёплое впечатление - встреча с коллегами по Postage Stamp Quilt. В результате я стала обладательницей вот такой горы конвертов!!!


А ещё получила комплект одежд на все конечности и тряпочки от Иры Шашиловой. Перчатки - обалденные, специальные для квилтинга, липнут к ткани как родные :), и оказались точно по руке. Носки пока не мерила :) Ира, спасибище ещё раз!!


Уф. Ну вот. Потом я совсем устыдилась, что так и не дошла до собственно фестивальных работ, и пошла это дело поправлять. Там везде висели плакатики "не фотографировать", так что, как честный человек, я и не фотографировала. О чём теперь жалею. Но кое-где плакатиков не было, и немного я пощёлкала. Посмотрев дома фотографии, увидела, что на них только хаотично сшитые кусочки. Никаких классических блоков или лоскутных картин.





Мне повезло и удалось очень хорошо поговорить с Элиной Лусис-Гринберга, квилтером из Латвии. Я там подвисла около стены с её работами и работами Айне Музе (не нашла сайта). И смотрю, сидит женщина около них, явно похожа на автора. :) Я её стала расспрашивать, и она прочитала мне чудесную лекцию на тему своего подхода к творчеству. Не просто увлекательно, а очень-очень увлекательно. Пожалела, что не сходила к ней на мастер-класс. Вообще, пожалела, что не сходила ни на один из мастер-классов. Но по крайней мере теперь знаю, что хочу в будущем.

Было ещё несколько стендов с обалденными работами, но я не фотографировала, доверившись плакатикам, а теперь не могу вспомнить имена авторов. :( Не смогла пробиться к "автопортретам" - перед ними был показ лоскутных мод, близко подойти не удалось). Очень понравился стенд с лоскутными открытками, но не сфотографировала его почему-то.

А закончился вечер неожиданно, моя подруга, с которой мы шьём "летний квилт" вот уже почти год :))), за мной туда заехала, мы ещё разок вдвоем пробежались по стендам и докупили всякой ерунды, типа маленьких металлических роботов, и потом поехали в кафе и просидели там до вечера. Так что домой я вернулась к ночи, объевшаяся, с огромным мешком всякого разного, и невероятно довольная. Теперь хочу ещё!

пятница, 12 апреля 2013 г.

Ланчматы с муми-троллями

Поскольку мои дети явно хотят поставить рекород по болезням в этом году, и последние полтора месяца ловко передают друг другу эстафету так, чтобы я не оставалась без дела ни на минуту, все мои шитьевые планы рухнули и пошли прахом уже давно. То, на что я хотела потратить день, стало занимать неделю, а то, на что была выделена неделя - подвисло на несколько месяцев. Вот показываю одно из таких подвисших дел, начатое ещё в феврале (впрочем его я, хоть в каком-то виде, но дожала всё-таки). Это просто набор ланчматов, ничего хитрого. Сделать синий на всех фото одинаковым я не смогла (простите), но он одинаковый, тем не менее. Показываю больше идею, чем исполнение, поскольку когда шьёшь что-то по 5 минут раз в три дня в течении двух месяцев, брака, увы, не избежать.


Всего 6 ковриков с Муми-папой, Муми-мамой, Мумитроллем, Снусмумриком, малышкой Мю, Туу-Тикки и Моррой.
А это картинки поближе.

И весенний букет напоследок. :)


Чехол для ноутбука

Друзья, всем привет. Показываю своего любимчика :) Новый чехол для ноутбука, из остатков сумки.

чехол для ноутбука notebook cover

вторник, 2 апреля 2013 г.

3 вопроса рукодельнице

Я чувствую, что задолжала блогобожеству, надо поучаствовать в чём-нибудь. Вот мои 2*3 вопроса рукодельнице :)


Сначала Машины вопросы.



1. Вы предпочитаете делать ваши работы по своим схемам-эскизам-идеям или пользуетесь готовыми шаблонами-схемами-идеями?

Ага, с некоторых пор не вижу смысла в повторении чужих дизайнов, рисую сама. Впрочем, претендовать на настоящее 100%ное абсолютное авторство идей при наличии интернета, в котором мы все плещемся, было бы наивно. Я бы сказала, что то, что у меня получается, процентов на 70 откуда-нибудь позаимствовано и на 30 либо придумано, либо позаимствовано в каком-нибудь другом месте. :)



2. Что из вашего последнего (законченного или незаконченного) наиболее интересно и ценно для вас лично и почему?


Это трудный вопрос. Наверное, это.


Почему? Потому что мне удалось на время отмахаться от вопроса "для чего это э-э... творчество нужно?" и сделать просто красивое для себя. И это очень было кайфово. Но вообще я все поделки, которые старше 2х недель, люблю. 

3. Могли бы вы повторить свою готовую работу (если кто-то скажет: "я, Вань, такую жу хочу!")?


Да не, у меня с этим очень туго.  И это, если честно, проблема. Я совсем не могу просто механически что-то сделать, такое же как на картинке. Ни свою работу повторить не могу, ни по чужим описаниям сшить (это же тоже повтор).
Вот даже в нашем совместном пошиве (который я совсем забросила по техническим причинам), я поймала себя на том, что максимально искажаю Машину идею, не потому, что она мне не нравится (совсем наоборот, потому я и решила участвовать), а потому что не могу повторить. Так было не всегда, кстати.

Это Машин блок-образец
А это мой. Мало того, что всё по-другому сделала, так ещё и перепутала право и лево.

Маш, спасибо за вопросы :). Я ответила?



А теперь вопросы от Натальи

1. Ваш рукодельный распорядок дня при наличии деток, семьи и много еще чего))).

Ну в идеале, когда у меня не настолько лежачее состояние, ой, настроение, стараюсь к 10ти, максимум к 11ти закончить с делами (обедами, уборками). Тогда у меня есть часа полтора на шитьё перед обедом, но с бегающим вокруг Гошей. А потом есть часа два, пока он спит, но в той же комнате, то есть, шуметь нельзя. Потом "детское время" - идём в сад-школу за старшими, гуляем одновременно, потом уроки, разговоры, всякие дополнительные занятия, ужины, укладывание всех спать, ну и потом, после 10ти , если ещё силы есть, можно пошить часок и посмотреть какую-нибудь фильму. В общем, в хороший день у меня получается часов 5 шитьевых, но 1,5 с Гошей и 3,5 так, чтобы не шуметь :).

 
2. Что и когда побудило создать блоги, как долго придумывалось название?

 
Это целых два, или даже три вопроса. У меня уже давно был жж, но он для друзей, и продвинуть его в рукодельные круги не получалось, а хотелось. Так что летом завела блог на blogspot. Название придумала, перебрав миллион вариантов, которые все были заняты уже кем-то, в основном - пустышками, которые только забили место и написали первый (дурной !! :)) пост три года назад. :) В итоге, в чём смысл моего варианта - не спрашивайте, но мне он нравится.
А картинка верхняя у меня из мультика (я про это уже писала), который вспомнил очень удачно мой брат. Вот ещё кадр оттуда же.


 
3. Ваша самая заветная рукодельная мечта (а может была и в чем воплотилась)?

 
Ох, это трудно. Хочу большого, светлого и... стёганного сплошь, вдоль и поперёк. А так же маленького, чёрненького, мелком изрисованного. А потом яркого красно-зелёного. И потом опять большого и светлого.  И чтобы так оно и было и шло. В общем, на самом деле, моя мечта просто продолжать жить как живётся, чтобы меня не трогали. :)
А впрочем, есть ещё вот что - после рассказов Анны, страстно-ужасно хочу в Японию на квилт-фестиваль. В качестве зрителя, конечно. Такая рукодельная мечта подойдёт?



Спасибо, Наташа, и тебе.  :)





Уф. Ну вот, а теперь мои три вопроса, которые я передам дальше.

1. Ради чего вы шьёте / рукодельничаете? 
2. Ваши самые любимые работы?
3. Есть ли люди, которые помогают вам в рукодельном деле? От реальной физической помощи  до "поцеловал, и сразу столько идей, столько идей".

А передаю я свои вопросы Лене Смирновой, Насте Тарас,  а также Лене Кляксе :). Не хотите - не отвечайте, но мне правда интересно. И вообще, я буду рада, если все остальные ответят на те же вопросы в комментариях, к примеру :))) Или на те вопросы, которые задали мне.




LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...