суббота, 25 мая 2013 г.

Стёжка одеяла "кругами"

Всем привет. У меня несколько рисунков вдогонку к вот этому посту. Про стёжку, конечно.
Допустим вот это квилт, из квадратиков, к примеру, как у меня.


Собрав топ, начинку и бэк вместе, я раскладываю будущее одеяло на полу и рисую на нём вот такие спирали меловым карандашом или исчезающим маркером. Рисую "на глаз", но стараюсь выдерживать везде одинаковое расстояние между витками спирали.

Много спиралек рисую. Хвосты просто "бросаю" пока.  Прохожу их все на свободном ходу на швейной машине. Примерно так должно получиться. (Фломастеры все высохли и не рисуют толком!)


Потом опять раскладываю одеяло на полу и рисую вторую часть рисунка. Это очень просто на деле, но когда я стала думать, как это объяснить, я немного растерялась. Наверное так - я равномерно "раздуваю" спиральки - добавляю к ним по дуге тут и там, пока они не "встретятся" друг с другом. Новые линии рисую зелёным - видите, добавила несколько витков зелёным, и теперь ещё одна зелёная линия между двумя спиральками не поместится.

Тогда я объединяю их в общий контур. 


Продолжаю процесс, пририсовывая то тут то там новый круг, объединяя их общим контуром, когда круги встречаются.


Не знаю, понятно ли я объяснила, но идея именно в том, что, ползая с карандашом по одеялу, можно "раздуть" круги равномерно, заполнив оставшиеся пустоты эхо контуром.


Когда всё нарисовали, проходим это на машине на свободном ходу, убираем нитки, край квилта приводим в порядок, ну и всё, радуемся. :)

 

Главная сложность в том, что надо очень хорошо собрать слои одеяла, не должно быть никакой возможности для топа или бэка растянуться и образовать какие-нибудь складки, поскольку стёжка делается не равномерно, а то тут то там.
Буду рада, если эти размышления кому-нибудь пригодятся. :)

P.S. Почему я не нарисовала сначала весь рисунок целиком, чтобы потом сразу весь пройти его на машине? Потому что исчезающий маркер пропадает у меня достаточно быстро, я бы не успела, а меловой карандаш от ползания по одеялу наверняка местами бы стёрся. Мне показалось так проще и удобнее.

пятница, 24 мая 2013 г.

Синий плед и очень примитивный заяц

Забросила я блог, а всё потому, что ничего не могла ни шить, ни вообще делать. Турция эта меня подкосила. Хорошо жить очень вредно, так всё лениво после этого. 
В общем, с трудом и скрипом выплатила один давний долг. Синее покрывало-плед для мальчика 7 лет, точнее для его кровати. Очень простое, ничего такого. Ну и из обрезков мелочи, тоже примитивные :). С фото проблема, потому что я закончила шитьё в три часа дня сегодня, а отдала его новому владельцу в пятнадцать минут четвёртого. К тому же за последние месяцы (благодаря Гоше в основном) в квартире не осталось ни одного угла, где бы можно было разложить красиво одеяло размером 100 на 180 и сфотографировать без помех, а на улице дождь с громом и молниями весь день. Но как есть уж. Переделать точно не удастся, ни одеяло ни фотографии. 


 Внутри бамбук :) пополам с хлопком. Снаружи фланель и хлопок, так что всё натуральное невозможно, лёгкое и мягкое.

пэчворк квилтинг из квадратов

четверг, 9 мая 2013 г.

9 мая

Не пост, а маленькая записочка. 9е мая всегда был для меня очень радостным внутренне днём. Мои деды оба воевали, но не совсем обычно - один был врачом, другой - кинооператором. В этот день я всегда думаю о них и о своих бабушках. И о живых и о уже ушедших.
Папин папа ушёл на войну прямо с выпускного бала в школе. Они с моей бабушкой учились вместе в школе, в Днепропетровске, и у бабушки есть фотографии этого выпуска. Большой выпуск, человек 60 наверное, из примерно 40 мальчиков только 6 вернулись, и, если я ничего не путаю, все женились на своих одноклассницах. Мой дед был ранен в первый же год (повезло?), и вернулся на фронт уже в качестве санитара, а потом, после войны, стал военным врачом. Дед умер очень рано, в 40 с небольшим лет, я его не знала.
А мама написала только что про своего папу, моего второго дедушку. Очень хороший пост. Почитайте, если интересно.
А я когда-нибудь постараюсь выложить фотографии к своей первой истории.


среда, 8 мая 2013 г.

Возвращение

Увы и к сожалению, но я уже обратно в Москве. И раз уж я так разрекламировала свой отъезд, напишу теперь про как съездила. :)
В общем, это была Турция, с двумя старшими детьми, вот этот отель.
Разбирая вчера вещи, я весь день думала, как написать про этот отдых, чтобы получилось правильно. С одной стороны, тема совершенно избитая - наверное все уже поотдыхали подобным образом. С другой, для меня это очень необычный опыт, так что мыслей и впечатлений масса. В общем, решила, что буду писать просто всё подряд,а там посмотрим, может какой вывод и нарисуется. Кому не интересно, таки просто не читайте :).


LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...