пятница, 16 августа 2013 г.

Летняя деревня - финальный эпизод

Всем привет. :)

Лето совершенно затянуло меня в какой-то водоворот из яблок, детей, супов и песка на полу. Выкарабкиваюсь. :) 
Так что позвольте представить вам мой новый свежедоделанный квилт под названием... (та-да-да-дам) .... Летняя Деревня!!! (Не беда, что я уже год вас всех мучаю рассказами, как я его шью изо всех сил, что позолота успела с него осыпаться, а петухи - сорвать голос, сделаем вид, что это свежачок :)). Поэтому постарайтесь,  пожалуйста, удивиться :))).
В общем, вытаскиваю его на улицу и ищу какой-нибудь ракурс, чтобы сфотографировать поудачнее.


Или лучше разложить на травке? Для меня всегда загадка, как правильно фотографировать очень большие квилты. На травке видно конечно его целиком, но как-то суетно слишком.

coming home moda square block quilt stippling покрывало печворк из квадратов в деревенском стиле

Более крупные ракурсы нравятся больше. Изнанка, кстати, красная. Как знамя :) 
(Кумачовая? Есть же такой цвет?)

 

Или вот так. Тогда всё столпотворение квадратиков можно оценить.
 

Пока я это шила, и потом, пока сшитое ещё месяц лежало и ждало фотографирования, меня мучил вопрос "для чего это нужно?" Ну не вписывалось такое покрывало ни в одну из комнат. И вот сегодня до меня наконец-то дошло, где ему быть.  И вот прямо гора с плеч!
Так что представляю вам комнату моего брата.

coming home moda square block quilt stippling покрывало печворк из квадратов в деревенском стиле

Когда строили этот дачный дом, мне было 10 лет, а брату было 7. В то время у нас не было своих комнат. Собственно, у нашей семьи вообще была всего одна комната в Твери на нас и на родителей. А на даче мы, дети в смысле, спали в десятиметровой комнате с бабушкой. И вот, когда мне было 10 лет, а брату 7 значит, второй этаж нашей дачи обшили вагонкой и разделили на комнатки. И нам с Мишкой досталось по шестиметровой комнате с дверью каждому!!! Это было невозможное богатство. Про свою комнату я потом расскажу, если будет случай, а пока про Мишкину. Несмотря на большие окна, она довольно тёмная. Окна выходят на северо-восток, так что немного солнца там только утром. К тому же под окном огромный ореховый куст, и он тоже свет перегораживает.


Из маленького бокового окошка видно крышу над кухней.


Зато в этой комнате в жару можно весь день проваляться с книжкой.


Вообще, этим летом в наших комнатках живут мои дети. Вера в моей, а Вася в Мишиной. Но имена новых владельцев к ним пока не приклеились.
 

Комнаты настолько маленькие, что кроме кровати и стульчика, с которого я фотографирую, туда ничего не влезает. Но как вы считаете, ведь этот квилт отсюда?


Я всё оттягиваю момент, когда надо будет сказать о стёжке. Я так громко обещала, что буду стегать вручную, что очень очень очень неловко мне сознаться в том, в чём я сейчас сознаюсь. Четыре месяца - с марта по июнь - я действительно стегала его вручную. И сделала за это время два с половиной блока (из - нервное хихи - двадцати плюс кайма). Потому что это долго. Потому что всё время находились более срочные дела. Потому что ... эх... признаюсь... мне не удалось поймать то состояние медитации, о котором пишут мастера ручной стёжки. И вот где-то в начале июля я вдруг разом поняла, что хватит. Схватила квилт, распорола два с половиной блока ручной стёжки и простегала все мозгами. На всё вместе ушёл один день. Ещё день заняла окантовка. И хоть мне и жаль упущенной возможности совершить подвиг, но не настолько, совсем не настолько даже.


Ну вот. Такой финал у истории, которая началась здесь, продолжилась здесь, здесь и здесь. От момента, когда мне подарили ткани, до того дня, когда квилт был окантован, ушёл ровно год. И я совершенно счастлива поставить большую (синюю) птицу в своём шитьевом списке напротив него.

 
 P.S. Кстати, будет кому-нибудь интересно, если я выложу схемы блоков? 

47 комментариев:

  1. шикарно!
    такой плед да на царскую кровать)))
    ждем блоки!

    ОтветитьУдалить
  2. Ответы
    1. Наташа, спасибо большое :) Столько "а"... приятно. :)

      Удалить
  3. Срочно пошить однотонные яркие наволочки на подухи!! Будет супер

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надо бы да. Но у меня вообще больше нет тканей здесь. Так что видимо не раньше следующего лета. Пока пусть серые побудут.

      Удалить
  4. Здорово получилось! Будет как семейная реликвия теперь, ведь столько сил вложено и времени! Согласна с Оксаной (truawerda) нужны яркие наволочки, но не обязательно однотонные! Хотя бы одну такую же как плед надо замутить)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нужны, нужны. Я знаю. Но тканей больше нет. И денег (ужасно некрасиво звучит) тоже нет. Пусть пока так побудет. До следующего лета, когда доведу комнату до конца.
      (trawerda не Оксана, она Соломия, если я не ошибаюсь :))) )

      Удалить
    2. Оксана, Оксана))) Я по ссылке зашла, прочитала)

      Удалить
  5. Очень очень красиво!!! Молодец!!! Будет интересно,выкладывай блоки.

    ОтветитьУдалить

  6. Поздравляю с завершением проекта и шикарным квилтом. Молодец!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Поздравляю! У меня после таких работ облегчение сказочное)).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла, точно. Так и есть. :) Впрочем, на тележке ещё достаточно, чтобы не расслабляться. :)

      Удалить
  8. Нина! Как я соскучилась по твоим обстоятельным и веселым рассказам. С удовольствием прочитала и посмотрела фотки (да. первое - особенно удачный ракурс:))
    Что сказать... Одеяло шикарнейшее. Блоки давай обязательно. Я уже в предыдущих постах рассматривала их структуру. Дочери в Киев такое сшить что ли?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо. Я совершенно не могу что-нибудь кратко написать, это да. :)) А ты всё это терпишь уже почти два года. :))

      Удалить
    2. Тогда я скоро ещё напишу. Вот. Что-нибудь. :)

      Удалить
  9. Ниночка, мне кажется, покрывало прямо создано для той самой комнатки брата))) Очень колоритное! Классное! Тоже с удовольствием почитала твой рассказ и тоже поняла, что соскучилась по этим историям) Пиши почаще!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ульяна, спасибо :) Я буду. Я хочу. Вот только отмахаюсь тут от всех. :))

      Удалить
  10. Отлично! Да, покрывало к комнате подходит очень, так что все правильно :-) И про подушки верно - будет чем в следующем году заняться :-)
    Как, кстати, дети - оценили отдельные комнаты или малы еще?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По, спасиб :)) Дети туда просились! И теперь совершенно счастливы. Особенно Верка.

      Удалить
  11. Нина, поздравляю с завершением такой большой работы. .) Красота получилась. Такой уютный, домашний квилт. Место для него нашла самое хорошее.
    Интересные блоки. И ткани... из далека кажутся все в горошек разный. А посмотрела фото ближнего ракурса, там и цветочки и листочки, даже петух в центре!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Диана, да, издалека как горошки. Но там петухи, овечки, деревья, ну и всякие цветочки. На самом деле я думаю, что это очень хороший вариант для детской, потому что можно столько всего рассматривать. Я вот точно про каждый блок в детстве могла бы сказку придумать.

      Удалить
  12. Нина, комната и одеялко созданы друг для друга! Как оно хорошо вписалось в комнату брата!

    ОтветитьУдалить
  13. Нет сейчас возможности читать все комментарии, но прокомментировать хочется. Это я к тому, что у тебя получился Густав Климт! (писал ли кто об этом?))) А стежку вручную еще воплотишь, вся жизнь впереди! Поздравляю с завершением этого грандиозного проекта;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, Настя, об этом мне никто не писал. :)))))))))) Но теперь прямо смотрю на него и вижу... действительно, особенно если прищуриться чуть-чуть, ну чисто Климт. :)) (Боже мой, сдаюсь.)
      На самом деле заслуга с тканями - моей подруги Лены, она их выбрала. А потом мы с ней бились за то, как собирать блоки. Её нравились очень контрастные сочетания, а мне все время хотелось их смягчить.

      Удалить
  14. Необыкновенно радостный квилт. Конечно только для детской. И что интересно несмотря на свою пестроту совсем не давит на глаза. Схема блоков очень интересует.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Евгения, спасибо вам. Я очень боялась этой пестроты, но то ли привыкла со временем, то ли и правда можно так.

      Удалить
  15. Нина, ОН - ЖИВОЙ!!!
    Схемы блоков - безумно интересно! Непременно выкладывай!
    Подвиг ты совершила, даже не сомневайся...и ничего что это подвиг, МОЗГАМИ! Для меня это непостижимо тягать огромное покрывало сквозь машину.

    Покрывало именно из этой комнаты, хотя других я не видела))))) Оно его очень веселит, радует, освежает и что-то там еще делает! Короче там ему самое место и хозяин такой симпатичный с книжкой))))
    Цвет изнанки - кумач! ПИОНЕРСКИЙ ГАЛСТУК!!! И где ты только нашла такое чудо?! Очень подходит!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо :)
      Схемы блоков хочу сегодня вечером между вареньем и огрызками вписать куда-нибудь.
      Тягать одеяло через машинку оказалось проще, кстати, чем я боялась. И мозгами недолго. Часа за 4 я со стёжкой разобралась.

      Где я нашла пионерский галстук - это простыня из Икеи. Я поняла, что их очень удобно использовать на бэк - большие, без швов и ярких цветов. И они ещё такие, гладкие-гладкие, с небольшим блеском... Слово сатин всплывает в голове.

      Удалить
  16. И я соскучилась по твоим постам, "ничегонедлинным", да-да-да!!!
    Очень нравится твой квилт, УРА, что он закончен и им уже любуются и пользуются! Красная изнанка очень нравится,есть такая ткань на наволочку? Пару красных, пару зеленых или что-то в этом роде.
    Очень классно вписывается в дачную комнату, обшитую деревом, вот как для нее сшит! Я б сама с удовольствием повалялась там целыми днями, читая книжки и занимаясь ничегонеделанием - мечты!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нету, нету у меня больше никаких тканей :))) Сирота я, закончились. А поскольку ремонт, и поскольку ремонт сожрал всё, то и не будет. Ну ты понимаешь о чём я?
      Про проваляться - да, я бы тоже. Может зря я замуж вышла... даж не знаю...

      Удалить
    2. Ну кто ж после 17 может себе позволиться поваляться - когда взрослая жизнь завертела ))) но помечтать-то можно! И добавляю к мечте душистый чай с твоим вареньем (и пирогом от Лены Смирновой - ха-ха!)

      Удалить
    3. Вот уж и правда... хаха...
      Я тут читаю Искандера, по пять минут в день, пока Гошу укладываю, и вот есть цитата, не совсем про то, о чём мы, но близко.
      "...Кстати, в ответ на мой рассказ об этом
      бабушка сказала, что точно так же она была поражена, когда
      однажды в девичестве у нее была бессонница и она заметила, что
      звездочка, светившая в ее окно, за ночь заметно переместилась.
      До этого она считала, что на небе днем движется солнце, а ночью
      луна, а то, что и звезды передвигаются, она и понятия не имела,
      как простая деревенская девушка. Правда, сказала она, это было
      давно, а то, что сейчас делается на небесах, она не знает. Я из
      этого ее замечания заключил, что бабушка со времен девичества
      не знала бессонницы."

      Удалить
    4. Оооо! Искандера обожаю! Могу читать по кругу бесконечно.

      Удалить
    5. и я его люблю, но твои пироги (заочно) - не меньше )))

      Удалить
  17. Нина, это так трогательно, до слез! Сутеев, сынок читает, лоскутное одеяло...
    когда-то у нас это была любимая книжка, а уже сейчас сын уезжает в другой город учиться.
    Квилт восхитительный! а может красных подушек ? из ткани что на изнанке?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, у тебя такой взрослый сын!!! Поразительно.
      А у меня вот только читать учится. Точнее, запоминает сказки наизусть, а потом делает вид, что читает.
      Красной ткани больше нет, увы. :)))

      Удалить
    2. Почему поразительно? мне 40(скажу по секрету)), ему 17, вроде нормально.

      Удалить
    3. Наташ, поразительно потому, что мне 36 (ненамного же меньше?), а моему старшему ребёнку 7. :)) Мне кажется, что 17 это очень далеко.

      Удалить
    4. Я тоже думала, что далеко))) вроде только вчера Сутеева читали.

      Удалить
  18. Так рада была сегодня опять побывать на твоей даче. Просто ощутила глоток свежего воздуха среди нашей ростовской жары. Покрывало туда идеально вписалось, хотя там у вас совсем не деревня, а очень интеллигентный дачный поселок! Мне оно и на травке понравилось и где-нибудь в гамачке под деревом тоже неплохо бы смотрелось. Это я про фото. Но крупный план мне понравился больше всех, там и расцветка и фактура - полный эффект присутствия!))) Люблю такое яркое.
    Зашла, кстати, специально посмотреть - нет ли чего новенького почитать и поглазеть? Срочно нужна была хорошая порция позитива. Получила сполна! Спасибо огромное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибище :)))
      На нашей даче любое лето - нежаркое, это да. Про гамак я думала, кстати. Но у нас же основное украшение участка в этом году - канавы под водопровод и всякое подобное. Из-за них ни до чего другого не доходит. (Типа вот закопаем канавы на след год, тогда и гамак повесим. Прямой связи вроде нет, но всем понятно, что так правильно.):)))

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...