понедельник, 20 января 2014 г.

Без названия

Люди, дорогие, пишу акынский пост, дабы как-то объяснить возникшую в блоге пустоту.

На самом деле, то ли глаза видят то, что уже и так есть в голове в первую очередь, то ли действительно новый год - такое время, но в моей блогоподписке каждый день по два-три поста на сходные темы, о смысле всего. Поэтому если я кого повторю - не удивляйтесь. :)

Мы обалденно съездили поотдыхать всей семьёй впервые за два года. Я полностью отключилась от рукоделия, и освободившееся в голове место сразу заполонили давно сдерживаемые укоры совести, совместно с голосом разума :)))



Укоры эти почти все из-за того, что каждый раз, решая вопрос "позаниматься с ребёнком, или пошить" в пользу пошить, я чуть-чуть виновата перед ребёнком. Или там, "разогреть позавчерашние макароны быстро и ещё полчаса пошить, или не шить совсем, а сделать плов с вкусным салатиком"? И опять чуть-чуть перед всеми виновата. Общее количество этих мелких проступков меня поразило своими размерами.

Голос разума же требовал честного ответа на вопрос "чем я занимаюсь"? Шитьё? Зачем? Вот по-хорошему, зачем?


Ради денег? Просто смешно.
Ради создания шедевров? Ага, и так-то дарований не много, а в том состоянии замотанного и всем задолжавшего всё вокруг психа, каким я была в декабре, они должны зацвести особенным, махровым цветом большой глупости. 

Я всё как будто жду, что от этого будет мне и всем какая-то польза. Но правда в том, что эта польза вычисляется не дензнаками, не количеством того, что я сделала, а только кайфом, который я от этого получаю, и, соответственно потом отдаю в виде вещей тем, для кого шью, и заряда бодрости семье. А для кайфа не надо и даже нельзя столько времени на это тратить.
 
Вот я молодец, до чего додумалась :)))))))))))


А кроме того, Германия - такая аккуратная страна. Многим не нравится там из-за слишком большой упорядоченности всего, предсказуемости и правильности жителей, но я как-то по-другому в этот раз смотрела вокруг себя. 

Как методично, постоянно, упорядоченно делают немцы разные дела! 
Какие ухоженные огороды, дома, леса - просто кайф. 
И при этом не видно никакого напряжения. 

При этом они успевают пить своё пиво с сосисками, и сетовать на слишком большие налоги, за ужином в уютных домах с вкусной едой. 


А почему, ну почему я суечусь с этим шитьём, ещё и недовольна собой почти всегда, не успеваю ничего делать по дому, дети растут настоящими "многодетными" оборвышами :), не помню ничего, обещаю что-то всем направо и налево, сама же навязывая эти обещания людям, а толку от этого всего - одно разбитое корыто, в виде меня самой :))))).


Ладно, я заканчиваю своё моралите. С момента, как мы вернулись домой, я как-то легко, как будто запланировала, выкинула интернет из своего дня почти полностью и трёп по телефону (да простят меня подруги). И тут же выстроились дни, намного лучше прежних. Я разобрала квартиру (спасибо flylady), отчего мне сразу стало очень хорошо, занимаюсь с ребёнками (совесть блаженствует), косы Верке плету разные навороченные!! по утрам, и даже шью. С огромным удовольствием и медленнннооооооо :))))

Конечно, очень жалко, что не успеваю читать блоги толком, не успеваю комментировать. Но всё-таки, сознательно не трачу на это время, поскольку ясно, что этот интернетный путь заведёт меня опять слишком быстро в роль мамашки от "осторожно-обезьянок".


Боюсь, что после такого поста вы перестанете со мной дружить :))).
Простите :) Впрочем, такие "просветления" у меня бывали и раньше, я точно знаю, что это ненадолго.

И вообще, скоро (или нескоро?) дошью квилтик и покажу. 

Всё, поскакала в сады-школы за детьми. 
Всем привет!

На комментарии постараюсь отвечать!! :)))) 

41 комментарий:

  1. Нина! Какой прекрасный пост! Особенно для моей совести). Теперь она будет меня не так мучить.
    Я за тебя очень рада! ;о)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :))) Лена :) Да, пусть она тебя не мучает.
      И спасибо :)

      Удалить
  2. Нина, всё правильно говоришь, во всём нужна золотая середина - эх, пойду её у себе искать:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :)) Печаль в том, что она нужна, все её ищут, многие находят, но мало кто удерживает. :)

      Удалить
  3. Нина...не могу пройти мимо! Это и мой крик души тоже!!!! Возьми меня в сооавторы!

    ОтветитьУдалить
  4. По-моему, все здорово! Мне кажется, раз мне Нина (и так же другие) интересна, то мне достаточно если я буду знать что у нее все хорошо. А если еще и рукоделие будут показывать, то вообще супер. А насколько регулярно, не так важно. Хотя чаще приятнее.:))
    Нина, как хорошо, что отпуск так все расставил в мозгах. Наверное упорядоченность немецкая помогла. :))

    ОтветитьУдалить
  5. Нин...классно написала...прям про меня)))
    Меня болезня привела в чувство, тебя видимо поезка! Немцы они такие, всю Европу в чувство приводят, не то что тебя)))

    Перестала гнать непонятно куда...обещания, совместники лежат грузом на совести...нафига?!

    Я тоже минимизирую интернет и возвращаюсь к натуральной жизни...там оказывается тоже интересно)))
    Почему-то стало хватать времени и на написание постов и на неспешное рукоделие ни того, что НАДО, а того, что ХОЧЕТСЯ, на занятия с чадом, даже играем в морской бой)))) на вечерние чаепития с мужем...

    Если редко ты будешь вылезать из подполья со своими красотами, я буду очень рада!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо!!! Я знала, что ты поймёшь. И я рада, что ты тоже в похожем настроении. Мне оно кажется целительным и хорошим. :))
      Морской бой - это мысль!!!

      Удалить
    2. я в таком же настроении,девчата!
      три дня назад закончился интернет. не платила умышленно.
      такой кайф был в этой, реальной жизни. семье в глаза заглянула(так давно этого не делала).

      Удалить
    3. Семье в глаза заглянула - я только сейчас прочла. И что увидела? Они тебя помнят? Они не удивились?

      Удалить
  6. Нина, с возвращением и хорошим отдыхом!
    Интересный пост. В принципе, рукоделие на то и существует в нашем мире, чтоб погружаться в него и отходить от реальности и стрессов. А когда и рукоделие становится источником стресса, то это уже не то.
    А вот насчет шедевров ты зря. Именно ты как раз на пути к ним. Причем, с твоим свежим и оригинальным подходом тебе все карты в руки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :)) Вот да. Я как раз это и поняла, что если от рукоделия стресс, причем не только у меня, а и у всех вокруг, то это уже разом становится нехорошо.
      Таня, даже не знаю, у меня такая каша в голове :))

      Удалить
  7. А почему нельзя столько времени ради кайфа тратить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так нет кайфу-то когда недосып, дурно воспитанные дети вокруг с третьим мультиком, несчастный муж заброшенный и ужасно грязная квартира. Тогда уже не кайф, а какое-то издевательство над собой и окружающими происходит, и чувство, что всё неправильно. Время тратится, а количество в качество почему-то не переходит. Не знаю, может это только у меня так. :)))

      Удалить
    2. так у тебя со всем этим еще и заработок есть от рукоделия))) .. в отличии от меня) к примеру НАДО СРОЧНО ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ (мне)

      Удалить
    3. :))) Заработком это назвать нельзя :))))) Я слишком ленивая для серьёзного чего-то.

      Удалить
  8. Поулыбалась :) Такое состояние , наверное, у каждой второй... у меня так точно, а перед дитем то как стыдно, вот сегодня: ну уже все, готова заниматься с ребенком, а глаза слипаются аж голова начала болеть, ну и какая я после этого мамаша? а у него детство проходит... стыыыыыыыдно (((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С опозданием, но все же отвечу: как-то Вы мне писали про подписку на мой блог... если все ещё актуально, то в bloglovin должен блог появиться (quiltvariations.blogspot.ru в поиск), а про кнопку "Стать ПЧ" - в процессе.

      Удалить
    2. Эльвира, у вас чудесный блог. Спасибо за приглашение.
      На тему детей - вот да. Но сложность в том, что если вообще не включатся в них, то потом в какой-то момент достучаться до них уже не получится. Итак они инопланетяне.... а если их ещё и не дрессировать....

      Удалить
  9. Нина, а мне можно и не отвечать, я не обижусь :) Просто хочу сказать, что рада за тебя.
    И ещё добавить, что твои работы очень хороши, зря ты так о себе.
    И ещё рада за детей и мужа :) Главное теперь их не "залюби" до смерти :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо :))) Про последнее - это вряд ли. Я даже в самом активном своем "семейном" настроении не дотягиваю до элементарных норм по части материнской и супружеской заботы :))))

      Удалить
  10. Я сижу улыбаюсь))) Нина, замечательный пост, душевный))) Люблю такую лёгкую откровенность)))) Да, все мы бываем в таких ситуациях...Мне тоже флайледи помогает))) И с каждым разом всё легче прийти в себя))))

    Посмотрела на первую фотографию и сердце ёкнуло, мне показалось, что это в Мюнхене))) Представляю, какая чудесная поездка у вас была!!))
    Удачи, Нина!! И пусть каждый день приносит много радости от общения с близкими, от рукоделия и просто от повседневной деятельности))))) Всегда и во всем можно увидеть кусочек солнышка))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, я рада :))) С флайледи у меня тоже уже совсем не первый подход, и в этот раз я не стала морочиться ни с дневниками и ни с всякими мелкими заданиями. И так здорово пошло. :))
      Это не Мюнхен, это Шпаер. Да, там было мирно, тепло и красиво. Я очень люблю такое.
      Спасибо! :) Взаимно :)

      Удалить
  11. Нина, всегда с удовольствием читаю твои посты, даже о таком переосмыслении ты пишешь так легко (это я о слоге и усвояемости текста).
    Я так рада за тебя, ведь почти символично - начать новый год с новыми силами, планами и установками.
    И про интернето-зависимость ты абсолютно права, мужа постоянно одергиваю и детей (сама таковой не являюсь, за завтраком почту проверю, а блоги читаю когда дети спать лягут и то недолго). Зато как они играют, когда выключен телевизор и убраны все гаджеты, сердце радуется :)))
    А рукоделием все равно нужно заниматься, у тебя же должны быть свои интересы и кайф ты должна от этого получать, просто правильно время планировать и все будет успеваться :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, спасиб :)))
      Не знаю, насколько меня хватит.
      Счастливая ты, если тебя интернте не затягивает. Мне вот только расслабиться - и всё, только там и сижу :)
      Рукоделие нужно обязательно, я согласна :))) Да, нужно хорошо планировать всё. Ты права :))) Спасибо!!

      Удалить
  12. Нина, как я рада за вас, за ваш отличный отдых! Спасибо за пост, мои размышления перекликаются с твоими, да и по комментариям видно, что почти все мы размышляем над этими проблемами... Лови каждую минуту счастливой жизни с детками, а на фоне этого рукодель неспешно, детки вырастут, а рукоделие останется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :))) Ну да, рукоделие рукоделием, но интернет раздувает его до каких-то совершенно неоправданных размеров, в том числе в головах хендмейдблоггеров :) Я знала, что ты поймёшь :)))

      Удалить
  13. Ой, Нина, мне видимо тоже срочно в Германию нужно :)))) чтобы скорее порядок дома навести, от тонн лишних и старых вещей избавиться, с Плюшкиным раздружиться (ну кроме рукодельного Плюшкина конечно).... но видимо для этого еще и надо по 2-3 свободных места на каждую вещь :))) а для этого что? ага... квартирку надо побольше... :)))))) Ниночка, а серьезно - рада, что в твоей душе произошла гармонизация - пусть ее на подольше хватит!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, я тебя очень хорошо понимаю. Непонятно, с какого конца этот клубок распутывать и вообще. :))
      Если позитива хватит до конца марта, буду думать, что это чудо. Если до конца февраля - просто буду рада. :)

      Удалить
  14. Нина, читаю и прям как про меня написано =))))) Так тебя понимаю =))) Особенно после предновогодней горячки так кайфово ни куда не спешить со своими рукоделками, а просто так для души, с наслаждением =))) Расскажи по больше о поездке!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :)) Наташ, собственно рассказывать нечего особенно. Мы жили у родственников, ели, спали, гуляли. По ночам в карты дулись, уложив детей спать. :))) Гуляла я в основном по главной улице городка, с магазинами. После Москвы одежда показалась мне бесплатной. :)
      Да, хочется покайфовать :))

      Удалить
  15. Все правильно написала, молодец! Но мне почему-то стало немного грустно... Будто мы долго все вместе долго болели одной болезнью. Кто-то выздоравливает, выписывается и уходит, а кто-то так никогда и не выздоровеет. Я, похоже, из последних.)
    Надеюсь, твои родные оценят твое решение,( или хотя бы заметят))), и почувствуют себя счастливее! И, конечно, ты тоже!)
    А творчество - оно и в быту есть. Главное не превращать его (быт) в рутину.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :))))))) Галя!!! Я уже третий день шью и режу, и уже на всех опять кричу, чтобы не мешали. Ненадолго меня хватает, в общем :))))))))))))).

      Удалить
  16. Я не одинока в таких мучениях! :) Меня тоже постоянно мучает совесть относительно того, что рукодельничаю в ущерб ребенку.. Вроде как я эгоистка.. Иногда нахожу себе оправдания, иногда думаю, что кроме меня это ни кому не надо... Потом опять с головой окунаюсь в рукоделие. В общем, это наверно просто временные кризисы :)
    Хотя интернет тоже стараюсь минимизировать в своей жизни... Постоянно ищу пути оптимизации процессов: работа-семья-дом-ребенок-творчество... Совсем забросить рукоделие не смогу - это точно, для меня это отдушина... Просто буду учиться совмещать все вместе :)
    А у вас просто детки еще маленькие, подрастут - будет больше свободного времени. Я когда была в декрете, тоже часто нервничала, что времени кроме как на домашнюю работу, ни на что больше не хватает... Но потом ситуация выравнивается :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тая, спасибо за такой комментарий :). Я полностью согласна. Если отказаться от рукоделия, то кислород перекрывается полностью. А так - хоть иногда вдохнуть удаётся.

      Удалить
  17. Нина, настолько откликнулось, что целый пост накатала ))
    Спасибо за мысли!

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...