пятница, 25 ноября 2016 г.

Всё успевать - это трэш!

На этой неделе четверг с постом в блоге я пропустила. Не успели сфотографировать, да и не доделала то, что хотела. 

Поэтому напишу совсем про другое. И разбавлю это другое пачкой картиной из Амэ и Юки. )


Совершенно пятничный пост )  Тададам!


Всё сегодняшнее утро я провела, отмывая фасады шкафчиков на кухне, раскладывая детские носки по ящикам и выгребая пыль из-под стиральной машины. И пока я всё это делала, думала о том, почему я до сих пор не нашла уборщицу, которая занималась бы этим за меня? 

Или, другими словами, почему я до сих пор пытаюсь всё успевать делать лично?



Ведь в это время я могла бы спокойно шить. Или пойти на прогулку. Или на массаж. Или просто поспать лишний часик(о, как же мне нравится эта последняя мысль!!!) .

Дальше наверное будет немного сумбурно, но я отвечу сама себе на этот вопрос. По ходу дела расскажу про свои принципы ведения хозяйства и о том, конечно, почему мысль, что надо всё успевать, это полная ерунда.  

Не для того, чтобы пожаловаться, а чтобы просто обозначить границы круга. Вот то, что надо держать под контролем, что надо успевать:
  • дети (трое, два мальчика и девочка, с кружками, школой, едой, домашними питомцами, болезнями, хобби, одеждой, психологическими проблемами, мытьём голов по возможности регулярно и, помимо всего этого, самым загадочным - воспитанием)
  • хозяйство (та самая уборка, стирка, глажка)
  • покупка и готовка еды (это для меня совсем не то же самое, что хозяйство; хозяйство я люблю, а готовить - не очень, уж больно грустно видеть, что от результата твоего труда осталась только гора грязных тарелок и кастрюль)
  • работа (для меня - шитьё, то, что люди просят им сшить, то, что я обещаю, а потом не успеваю вовремя сделать)
Но это только половина. Есть ещё масса всего:
  • любимый муж (для которого хочется оставаться по возможности если не божественным виденьем (ладно уж, будем реалистами), то хотя бы просто принцессой (но вечно спящая красавица не подойдёт!!!))
  • уход за собой (все эти маски, все эти массажики, спорт, в конце концов, сон, да)
  • родители ( которым вообще мало помогаю, вместо того, чтобы помогать много)
  • хождение в гости и приём гостей у себя
  • саморазвитие (учиться, участвовать в фестивалях, стремиться к чему-то)
  • соц. сети (глупо делать вид, что они не имеют значения или что они не занимают времени; вот этот пост я пишу уже полчаса, а дошла только до постановки проблемы)

Продолжать? Я уверена, что можно придумать ещё массу всего, что нужно успевать.  



Но на самом деле успевать не нужно. 

Это моё сегодняшнее утреннее откровение. Я и раньше это знала, но не формулировала так. 

Когда мой брат учился на режиссёрских курсах, его преподаватель (не помню кто) критикуя его работу (не помню какую) сказал одну фразу (хотя, конечно, я не точно её помню)  - "работа неплохая, но её портит маниакальное желание кончить". )) Простите. 

Так вот, мы всё успели, если мы всё (за)кончили. И мы этого хотим. Рвемся к финалу. Пролистываем скучные страницы книжки, чтобы поскорее узнать, чем кончилось.

Но это же ерунда и обман. Все эти дела без исключения закончить невозможно. Их можно делать. Потом делать дальше. И т.п. Даже то, что можно закончить вроде бы, на самом деле закончить нельзя. Сшила один заказ - следующие уже стоят в очереди. Дошла наконец-то до парикмахерской - молодец, но при этом маникюр остался за кадром. А даже если и нет - через неделю или две его всё равно надо переделать. 

Конечно же нельзя закончить воспитывать детей. (Да, мама?)
Конечно же нельзя закончить принимать гостей.

И конечно же нельзя закончить уборку. 

Где же выход из этого грустного круга? 

В смене фокусировки нашего взгляда. Формулировку  "я хочу всё успевать" на помойку. Вместо неё гораздо более конструктивное и позитивное "я хочу всё делать".

Я хочу воспитывать своих детей. Хочу шить. Гостей дома хочунемогу. Хочу саморазвития. И, конечно же, хочу уборку. ) 

Мне потребовалось довольно много времени, чтобы признать этот последний факт. Я хочу убирать свой дом. Потому что для меня это не просто чистка помещения. Каким-то образом процесс мытья полов увязывается у меня в голове с ощущением гармонии и порядка в жизни. Я мою пол и мне становится от этого хорошо и спокойно. ))) Я раскладываю книжки и детские игрушки и чувствую, что это правильно. И каждое своё шитьевое утро я начинаю с пятнадцатиминутной уборки рабочего стола.

Да, надоедает. 

 


Но ведь на самом деле закончить я не должна, это нельзя закончить. Можно остановиться и поделать пока что-то другое. Пошить, повоспитывать детей. Финала всё равно нет, результата в чистом виде - нет. 

Ну не совсем так, конечно. Но примерно так. Однако, чтобы те сферы жизни, которые особенно часто надоедают, не приходили в полное запустение, я стараюсь придерживаться нескольких  принципов. Это немножко разномастный список. Но уж какой есть. )

  • Утром 1 час тратить на дом. Делать что угодно, но делать. по часам. Поскольку любая работа по дому делает его лучше (FlyLady)
  • С вечера запускать стирку и посудомойку, ставить телефон на зарядку.
  • Двигать то, что двигается. Не зацикливаться на том, что не получается, дать ему время вылежаться, дойти до нужной степени понимания ), а пока эффективно поделать что-то ещё. (Если в планах было шить, но дети остались дома и требуют внимания, заняться детьми; если муж зовёт в кино, а надо бы поделать с детьми уроки, идти в кино; надо работать, а голова полна мыслей о ведении хозяйства - записать эти мысли.)
  • Упорядочивая имущество помнить, что раскладывать его может быть сложно. Взять всегда должно быть просто. (Это очень важный принцип, взят у Мари Кондо. Кстати, если вы ведёте хозяйство, но не читали её книжку, это большое упущение.) 
  • Дети и телефон несовместимы. Если дети рядом (мы куда-то идём, что-то делаем вместе), значит мы болтаем с ними. Это тот самый момент для "воспитания", и это очень трудно для меня. Инстраграм затягивает. И фб сгрызает час как минуту. 
  • Когда понимаю, что не успеваю что-то, позвонить всем участникам этого чего-то и предупредить их.  (Это, конечно, если телефон не сел ))).
Ну и самое последнее, но самое важное.
  • Биться со всем этим одному невозможно. Биться надо вместе. Организовать сплоченный фронт домочадцев против хаоса - классная задача. Но об этом я напишу в следующую пятницу. 

Всё, выговорилась. Утро улетело. Хорошо, что я не должна была ничего закончить за это утро. )) 

Хороших вам выходных! В конце концов, в воскресенье день матери ))), как сто раз уже сообщили мне мои дети. 

30 комментариев:

  1. Нина, как все хорошо написано. У меня сейчас похожая проблема. Только вместо детей работа с 10 до 18 в часе езды от дома. И я как раз мучилась вопросом, как все успеть - и дома убраться, и на курсы вождения ходить, и заниматься рукоделием. Поняла, что одна просто не справляюсь. Буду пробовать подключать мужа. И буду стараться относиться проще к домашним делам. А то у меня они реально уже начали депрессию вызывать. И да, я, живя вдвоем с мужем в однокомнатной квартире, реально задумалась о том, что уборку надо делегировать знающим людям )).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, на самом деле, когда мы жили вдвоём, и я каждый день ходила на работу, у нас была уборщица. И меня это не напрягало. Вещей почти не было, и не было такой большой включенности в хозяйство, как сейчас. Так что если нет заморочек, что всё нужно делать самой, и есть возможность, конечно надо всё делегировать. )) Это правильно. И ничему не противоречит.

      Удалить
  2. Нина, спасибо за пост. Когда мы были с мужем одни в квартире у нас была уборшица, хаха. А сейчас да...научилась медитировать наверное) вернее учусь) спасибо. Обнимаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, вот я выше то же самое написала. ))) Ну или почти.

      Удалить
  3. Нина, а ещё я люблю еженедельный послеуборочный вечер... в этот вечер у меня никто ничего не трогает, не мусорит, не разбрасывает и т.д.)))) На следующий день этот запрет я снимаю, я же добрая)))) Шутки шутками, но это помогает видеть как раз этот самый результат, да недолго, но всё же! Это помогает любить уборку:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, да, это блаженное состояние, когда дом чистый. Но у меня вечера нет. )) Это просто невозможно. Хаос рождается в течении пяти минут. ) Но я смирилась. Как мне кажется.

      Удалить
  4. ты очень живая в таком посте.
    я получила огромное удовольствие!обнимашки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Насть, почему-то очень редко стало получаться писать такие посты. Кажется, что это очень личное (хотя вроде ничего действительно личного в этом нет?). В общем, становлюсь наконец замкнутой и необщительной. )) Но вот ты меня своим комментарием порадовала )))

      Удалить
  5. Нина! Аааааа! Просто все мои мысли. Я тоже совсем недавно пересмотрела свои взгляды. В моем детстве было "НАДО". Не пропускать школу даже если 37,0. Таблетка в рот и -вперед. Надо летом ехать к бабушке, а не в лагерь с подружкой. И т.д. А мой мудрый муж на мое "надо" спросил однажды: "Если ты мне скажешь КОМУ надо такие жертвы- я смирюсь". И я не нашла что ответить. Поэтому у меня не "стерильный" дом, если вижу что младший устал за один день до каникул - разрешаю пропустить этот день. Позволяю своей старшей по воскресеньям спать до 14.00. Нет ничего замечательнее, чем спокойствие в семье, в доме. Желаю тебе самого наилучшего. И пиши чаще. Очень приятно читать "свои" мысли, изложенные тобой. Увидимся! Пока!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, да, это такая мятежная мысль, что надо, но ничего на самом деле не случится, если не сделать. Я лично получаю большое удовольствие, сняв с себя какое-нибудь очередное надо. ) Потом хожу и радуюсь своей изобретательности. Как я здорово придумала, что пол можно не мыть. Какая я молодец ))) И т.п.

      Удалить
  6. Точно.
    Сплошной круговорот...
    Работа, мысли, дети, муж, родители,
    уборка, рукоделие, сама-любимая.
    И так ВСЕГДА!!!
    И от этогр НИКУДА!!!
    А самое главное-
    хорошо, что всё это у нас есть!!!
    А мы справимся...
    (Это я сама себя так успокаиваю)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно. Вот эта мысль - как хорошо, что всё это есть, - она ключевая. ))) Самая позитивная.

      Удалить
  7. Спасибо за пост :)
    Я тоже в последнее время прихожу к таким мыслям. Не надо всё успевать )) Я стараюсь делать всё по настроению. Ну или по необходимости. Где нужнее моё действие, там я и делаю. Не зацикливаюсь на том, что я не всё сегодня успела. Стараюсь привлекать детей и мужа к той же уборке (по крайней мере, правило Положи туда, где взял)), хождению в магазин за ежедневными покупками.
    Кстати, я тоже, как и Оля, наслаждаюсь вечером в день уборки ))) меня тоже никто не трогает, не сорит, не бросает ))) вечер чистоты ))) малость, а приятно :) тогда и правда, как будто результат есть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, именно. Где нужнее, там и действуешь. ) Но главное не относится к этому, как к бесконечному затыканию дыр, а как бы плыть по течению, подправляя путь ))) от одного дела к другому. Хотя может это неправильный подход? Но постоянно бороться с этим течением тоже не кажется мне удачным вариантом.

      Удалить
  8. Очень интересный пост, с удовольствием прочитала. Я тоже отказалась уже от мысли успеть все и сразу, везде успеть и все запланированное сделать это нереально. Но я вот составляю список дел на неделю и обычно сразу пытаюсь подумать, когда у меня есть время сходить на спорт, когда сходить в гости, когда помыть кухню. Очень тяжело жонглировать делами, когда есть дети, но с другой стороны сейчас с тремя детьми я успеваю сделать намного больше, чем раньше, когда была одна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза, точно. Странно, но с тремя успеваешь массу всего. Потому что каждый миг свободы стараешься использовать. )
      Планированием я тоже конечно же занимаюсь. Но у меня всегда одна и та же проблема, и уйти от неё не получается. Планирую всегда намного больше, чем могу реально сделать. И если стараться жить по плану, то сплошной стресс выходит. А отсеять неважное очень трудно. А так оно само. Отвалится. )

      Удалить
  9. О! Нина, так написано хорошо!!! Текст быстрый, если так можно сказать,) и красивый - как будто трогаешь теплое руками!) Вдохновения и Любви!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо )) Точно. Быстрый ))) Даже не переписывала сто раз как обычно.

      Удалить
  10. Процесс - это жизнь, результат - это смерть. Так похожий жизненный принцип сформулировал Жванецкий

    ОтветитьУдалить
  11. Замечательный пост. Отражает мои мысли. И, как всегда, приправлен юмором. Спасибо. Я с год как поняла, что если все-время спешить закончить, то и жизнь как-то утекает сквозь пальцы. Чем сильнее торопишься, тем быстрее летит время.
    Анимешка про Амэ и Юки очень классная, кстати:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, мультик классный, какой-то душевный. )) И я знала, что ты согласишься. ))) Про время - согласна на 100%.

      Удалить
  12. Прекрасный пост! Хотя мне есть, что возразить, но совсем чуть-чуточку, я прочитала с большим удовольствием:)
    я всё-таки считаю, что наслаждение процессом не противоречит наслаждению от результата:) и промежуточные результаты стараюсь как-то отмечать, и не только у себя, это дает дополнительную силу для того чтобы действовать дальше... А в остальном всё так же плюс минус

    И огрооомное спасибо за ссылку, я эту анимешку не смотрела:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, наконец-то кто-то придрался )))) На самом деле все такие размышления всегда очень уязвимы. И вообще нужны для того, чтобы уберечь их автора от противоположных крайностей, а не чтобы указать единственно верный путь (вот, да, загнула, знаю, но надеюсь, ты поняла, что я имею ввиду )).
      Мультяха оч душевная )))

      Удалить
  13. Нина, хороший пост! В очередной раз с твоей помощью навела порядок в мыслях )) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  14. Нина, мысли в унисон))) я давно или недавно перестала стараться все успеть...
    Живу жизнь, как получается, даже где то как комфортно, это наверное эгоизм, ну и пусть!
    Твои пункты мне очень близки, делать "Главное" на данный момент и все остальное пусть подождет.
    И да, я на всех углах кричу, если есть возможность нанимайте помощницу, это так освобождает от рутины, от раздражения. У меня один раз в неделю...конечно внутренности шкафов, холодильников, стирка, глажка, готовка и т.д. осталось моим, но крупная уборка пыли-грязи, санузла меня не касаются и я этому очень рада!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, да, я тоже за эгоизм. )) И мне вообще очень близок твой подход ко всему. Впрочем, я это уже сто раз говорила ))))) . Люблю твои комментарии!

      Удалить
  15. Нина ты неимоверно крута! Я зашла в твой блог увидев на ФБ пост про издание блокнота. И заодно прочитала также вот этот пост, о том что ты типа ничего не успеваешь. Так вот, расскажи пожалуйста, как ты все успеваешь? Издание чего-либо - это огромный труд. Требующий, кстати, более-менее укладываться в сроки. Далее, ты регулярно пишешь. Если я правильно уловила, то раз в неделю в четверг пишешь пост в блоге? Плюс ФБ и прочее. Плюс 3 ребенка, муж, заказы. уборка и все такое. Так вот, расскажи как ты все-таки это успеваешь? Особенно меня интересует ведение блога и соцсетей, и работа над такими крупными проектами как блокнот, а также всякие дела имеющие конкретные сроки, те же заказы. Потому что все это нужно именно Сделать, и вовремя) Такое впечатление, что у тебя все же есть какое-то секретное расписание)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, вот такого комментария мне и не хватало для счастья )) Завтра отвечу )!

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...