пятница, 2 декабря 2016 г.

Дети и уборка

Друзья, четверг я опять пропустила, ничего не написала. Даже уж и не знаю, наверное, это была плохая идея - пытаться писать сюда регулярно. 
(Покаялась и отпустила себе грехи. Едем дальше? )

Я обещала в прошлую пятницу написать про то, как организовать домашних помогать по дому. На самом деле, я немного преувеличила свои возможности. Cамую интересную тему - как сделать так, чтобы муж был включен в домашнюю жизнь, я обойду стороной. Не то чтобы у меня нет никаких ответов, но не писать же их вот так вот, посреди улицы. ) В общем, ограничусь тем, что расскажу, как я приставила к делу детей. И о том, что мне в этом очень помогает. 




Понятно, что все мы очень по-разному подходим к вопросу приучения детей к домашнему труду. От "наш ребёнок ещё слишком маленький, чтобы что-то делать, к тому же, вырастет и никуда от этого всё равно не денется" и "у ребёнка просто нет времени на домашние дела" до "я поднимаю брови и дети сразу хватаются за пылесос" или "мои дети знают, что выходя из комнаты, они должны обернуться и увидеть её взглядом человека, который хочет в неё войти, такой должен быть порядок".

Я где-то посередине  между этими крайними точками. С одной стороны, мне кажется, что любая работа, хотя бы единожды сделанная в детстве, потом, во взрослые времена, делается вообще без проблем. Достаточно детской уверенности, что "я могу это сделать". С другой, если что-то в детстве делаешь слишком часто и против воли, то потом стараешься уклониться от этого всю жизнь по инерции (мытьё посуды, брат?). А с третьей, всё это лишь оболочка, внешняя сторона жизни. И она, как ни крути, не более важна, чем любая внешняя сторона. То есть, важна, но есть вещи и поважнее.

В общем, это я к тому, что работе по дому ребёнка надо научить, как мне кажется. И хорошо бы, чтобы при этом мать/отец с ремнём не слишком плотно впечатались в сознание. И хорошо бы, чтобы ребёнок любил потом этим заниматься. Наверное, с этим большинство людей согласится.

Я долгое время пыталась придумывать какие-то конкурсы из разряда "кто лучше уберёт свою кровать" или "а вот, кому попылесосить дать?" Но все они работали плохо. Основная задача, как сделать так, чтобы ребёнок занимался домашними делами по собственному желанию, а не потому, что я велела, по-прежнему выглядела нерешаемой. Помощь пришла из неожиданного источника ))).

У меня есть подруга, Татьяна Мазурёнок, по прозвищу Mazoo. У Тани миллион разных талантов. И вот один из них имеет прямое отношение к теме организации детского труда. )

Таня сделала (и при том сделала прекрасно!!) игру для всей семьи. Игра называется "Битва за уборку". И она идеально подходит под мои цели - научить детей заниматься домом, по возможности регулярно и без стресса, а с удовольствием! )




Игру я получила ещё в июле, но мы тогда жили на даче, и проводили целые дни на речке, было не до домашних дел. Потом началась школа, и всем было просто некогда. Так что мы открыли её только в осенние каникулы. 
(Фотографии на мой телефон, не очень, наверное, хорошие, простите.)



Открыли и поразились тому, какая она хорошенькая и симпатичная. Дети сами вслух прочитали правила, вырезали всё, что надо было вырезать, прикрепили все материалы на нашу пробковую стену, и понеслось.


Сказать вам по правде, я не ожидала, что успех будет таким оглушительным. Прошло уже полтора месяца, а дети всё ещё моют. И пылесосят и подметают. И выносят мусор ))) И даже их папа, оплатив очередной счёт (эх-эх), бежит вписывать себе очки за это дело. Хотя всё это не может уже сравниться с генеральной уборкой, которую дети сделали за каникулы.
 


Но самое ценное в том, что изменилось их отношение к вещам, к уборке, к дому, и (что для меня самое ощутимое) к моей работе по дому. Вася плакал (по-настоящему) когда увидел, во что его брат превратил убранную им комнату. 

(Я же плясала победный танец за углом в тот момент. Ну, вы понимаете )))

Чуть-чуть расскажу про игру. Вот эту фотографию я взяла с сайта игры (на ней очень хорошо видно всё):




В состав игры входят правила (зелёная книжка), монетки-очки (в центре), листы подвигов с ценами (слева), монстры, персональные листы для учёта достижений и много ещё другого всего. 

Каждый из нас выбрал себе аватар и наклеил на лист учета достижений. И придумал себе имя. Я - Мама-монстр. Как-то так вышло. А справа лист Котиковеры )))  Под каждым листом конверт для заработанных очков.
 

А это поближе прайс-лист домашних подвигов. Один из, всего 5 листов. Наверное можно было в них что-то своё дописать, но нам пока хватает, они действительно очень грамотно составлены.



За каждый  совершённый подвиг игрок получает очки и возможность сразиться с монстром. 
На фото момент, когда один из нас как раз победил пылевого тролля и пришёл требовать свои обнимашки за это.


В игре ещё масса всяких штук и фишек. Частично о них рассказывает сама автор вот в этом видео.



Я же хочу добавить ещё вот что.

Конечно же я понимаю, что надолго игры нам не хватит и рано или поздно мы опять вернёмся к теме уборки детской комнаты уже без всяких призов и бонусов. Но, во первых, дети к тому моменту хорошо натренируются, во-вторых, за время игры они очень многому научились. Например, дробить большую задачу на маленькие и подъемные. А в-третьих, согласно принципам из предыдущего моего поста, надо двигать то, что двигается в данный момент. То есть, играть, пока играется, и радоваться прогрессу.

Надеюсь, мои домохозяйские посты вам ещё не надоели )))))

Хорошего пятничного вечера и чистых домов )) И спасибо большое за все комментарии, очень интересно их читать. 

UPD. Купить "Битву за уборку" можно здесь: http://mazooquest.ru/shop/game_clrng_bttl. 
(Добавляю ссылку в явном виде по просьбам читателей )))).

22 комментария:

  1. Спасибо, Нина, очень интересно!
    Пойду посмотрю на игру. С самой собой начать играть, что-ли? %)))

    ОтветитьУдалить
  2. Ответы
    1. Это правда.Очень классная идея и отличная реализация ).

      Удалить
  3. Ответы
    1. Лен, я рада.) Хочу, чтобы идея работала!

      Удалить
  4. Задумка очень интересная:) Мои мне помогают без особого давления с моей стороны. Но я от них многого и не требую.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даш, мои тоже боле-менее помогали. Но чем дети старше, тем с этим сложнее. И уж конечно сделать так, чтобы они сами, по собственному желанию, с утра сообщали "я сегодня помою ванну" и "а я - плиту", я не мечтала. )))

      Удалить
  5. Интересно! Но что-то сомневаюсь, что мои мальчики поддержат интерес ... У меня помогает только просить )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, а сколько твоим? Они же маленькие ещё вроде?

      Удалить
    2. Моим 7 и 42 ))) и один на подходе )
      Но патологически ленивы, и логика, что удобно и что Не удобно у них жёсткая, а также, что действительно нужно, а что заморочки.
      Единственное, что пока действует - это мой авторитет и любовь ("ну, если ты так уж хочешь и тебе так важно... сделаем")

      Удалить
  6. Всё правильно, в этом возрасте "раскрутить" детей на уборку можно только играми, конкурсами, соревнованиями! А вот в подростковом, и когда оба двое, как у меня, с небольшой разницей в возрасте... это стало проблемой. А у меня и так порядок! Ко мне никто не придет! Да всё нормально! Грязные носки? - Прикрою их грязной майкой! и т.д. и т.п. Поэтому, имея понимание, что всё-таки умеет и неплохо, сейчас сама всё делаю. Втихаря. Пока их нет дома.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, смеюсь. Да, чувствую, что ещё чуть-чуть, и мои тоже усвистят в этот страшный-пристрашный подростковый возраст. Но, может, они станут меньше мусорить?

      Удалить
  7. Нина, как увлекательно! Вот интересно, а если дитеныш один, он включится в игру?!
    По поводу своего сильно сомневаюсь, хотя как знать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, если детёныш один... Я думаю, что да. Там есть два механизма мотивирующих. Первый - соревнование, дейтствует у нас. А второй - карточки желаний, про него Таня рассказывает в видео. Когда все договариваются, сколько баллов стоит что-то, что человек хочет, и он старается набрать нужные баллы. Когда набрал - получает свой приз.

      Удалить
  8. Нина, спасибо за информацию. Учту на будущее, у нас пока помогает просто так, за счастье, что разрешили помочь)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, да, это классно. ) Тогда игра вам определённо не нужна. )

      Удалить
  9. Нина, читаю твои посты и мне все больше нравится))))) Теперь, вот, хочу такую игру))) Надо подумать... У нас тоже трое, но грудничок не убирается, только ест)))) двухлетка жаждет убраться в доме (и это страшно - за нее, в основном), а старшая пятилетка - наоборот, только б не убираться... Интересно, через такую игру удалось бы их раскрутить на уборку))))

    пойду дальше читать твои посты;) Спасибо тебе!!!

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...