среда, 8 мая 2013 г.

Возвращение

Увы и к сожалению, но я уже обратно в Москве. И раз уж я так разрекламировала свой отъезд, напишу теперь про как съездила. :)
В общем, это была Турция, с двумя старшими детьми, вот этот отель.
Разбирая вчера вещи, я весь день думала, как написать про этот отдых, чтобы получилось правильно. С одной стороны, тема совершенно избитая - наверное все уже поотдыхали подобным образом. С другой, для меня это очень необычный опыт, так что мыслей и впечатлений масса. В общем, решила, что буду писать просто всё подряд,а там посмотрим, может какой вывод и нарисуется. Кому не интересно, таки просто не читайте :).



- Сумку я сшила абсолютно гениальную :) Нет, реально, она оказалась очень удобной, подходит ко всему и вмещает в себя сто тысяч всяких вещей. Фото с ней правда нет почему-то нормальных. Забыла сделать :). За всю неделю отдыха я видела наверное только 3 или 4 сумки, на которые я бы, может быть, её променяла. Единственный недостаток - я забыла внутри обтачки края одну из булавок :)), и вытащить её, не распоров шов, нельзя. Поэтому сумка время от времени колется. Держит в тонусе, в общем.

- Несмотря на скептицизм ваш, огрызки я немного пошила. Начала с самых скучных однотонных кусочков и почти все их сделала. Я из тех несчастных, которые за первые 10 минут на солнце становятся ярко-красного цвета и всё оставшееся время чешутся и прячутся под деревьями в рубашках с длинным рукавом и панаме, смиренно облезая и сетуя на судьбу. Так что опция лежать на солнце часами, чтобы загар получше взялся, не про меня, а сидеть в тени в панаме просто так, ничего не делая, это совсем не то же самое, что загарать, непокладая рук. Это скучно :) Вот огрызки и пришлись кстати. 


- 99% отдыхающих были из России и бывших республик, в общем, русскоговорящие. 95% из них были чем-нибудь недовольны. Отелем, трансфером, мужьями-женами-детьми, официантами, постельным бельём, ресепшеном, количеством видов мяса и т.п. 90% обладали очень заметным лишним весом.  Увы, что-то наш рускоговорящий народ не производит приятного впечатления на отдыхе.

- Мне же с самого начала, ещё в Анталии, стало хорошо. Выходишь из аэропорта и сразу тёплый воздух, пахнущий цветами (там конечно всё цветёт), пальмы, солнце и простор. Я немного нервничала на тему того, как нам найти нашего туроператора с его трансфером в аэропорту, представляя что-то типа таксистов в Домодедово, некоторые из них с табличками с фамилиями, остальные просто хотят вас разорвать на кусочки. Но проблем не возникло, потеряться шансов не было. Посреди пустой площади (в смысле без всяких встречающих и таксистов) стояли улыбающиеся мальчики-девочки в ярко-жёлтых футболках, которые и оказались этим самым тур-оператором. 

- Я не ездила ни на какие экскурсии, только проехала вдоль побережья два часа на автобусе. Что меня поразило после Москвы, это что везде, даже в городах, виден горизонт. Дома маленькие, максимум 5-7 этажей, но в основном меньше - 2-3. И деревья невысокие. Всё разноцветное, летнее и с балконами. Ещё очень мало машин, маленькие дети на велосипедах одни ездят по дорогам. Автобусик, в котором мы ехали, заехал в 6 отелей, перед тем, как нас высадить. Я думала, что это будет очень тоскливо, но оказалось наоборот, крайне увлекательно. Все отели разные, все очень красивые. Один весь в розах, один с роскошной детской площадкой у входа, ещё к одному мы ехали по сосновому лесу и всё в таком духе :). 




- В отеле моя расслабленность ещё усилилась. :) Нас поселили на задворках - в не особенно модном номере, но очень, как потом выяснилось, удобно. На втором этаже, с которого у них там выход на завтраки и к бассейнам. То есть, никаких лишних лестниц и лифтов. Окна выходили не к морю, бассейнам и ресторану, а к вечно пустым тенисным кортам. С одной стороны, это может и не красиво, с другой - вечерняя тусовка в отеле никак нам не была слышна.

- Про море. Оно класснейшее! Вода была наверное градуса 21-22, не знаю точно. Я всё время купалась. Для местных - холодно. Море чистейшее, солёное, совершенно прозрачное, а всё побережье в цветных камушках. Мы их почти все привезли в Москву. :)


 
Недовольный наш народ тоже решил, что холодно и что по гальке в море никак не пробраться (как будто в Крыму никто из них не был!), поэтому на пляже было не очень много народу, а вечерами и утром вообще пусто. 



 - Поначалу у нас с детьми возник было конфликт интересов. Они наотрез отказались купаться в море, и требовали бассейнов, а я ругалась и рвалась к морю. Но потом мы нашли на пляже батут!!! И всё. Они по часу скакали на нём, а я, уплававшись вусмерть, шила свои огрызки в тенёчке неподалёку, и, честно, все были счастливы. 


- Ещё про детей - мои городские северные детишки от местной фауны и флоры совершенно обалдели. Когда мы вышли из аэропорта в Анталии, они хором завопили "мама, смотри, пальмы" на всю округу. И примерно так же реагировали вообще на любой цветок, жука или улитку. А ещё там были ящерицы и летучие мыши! На фото как раз момент, когда они впервые увидели большую улитку в ракушке с рожками и хвостом. 
 

А это  у Васи в руке остаток первого белого одуванчика в этом году.


- А ещё мы ездили на псевдояхте. Пиратской. Яхта была с моторчиком вместо парусов, но всё равно клёвая.


Примерно половину плавания мы шли по реке, которую от моря отделяла длинная, километров 5 или около того, песчаная коса. А на ней какие-то кочевые племена живут :)) . Ладно, ладно, это просто кафешки.



А в конце косы такая штука с флажком.


И ещё несколько фотографий. Так просто.



- Дальше, дамы, три очень важных слогаемых в отдыхе каждой женщины. Спа, физические нагрузки и мужское внимание :))))))))). Не подумайте чего не  того. 
Начну с последнего. Весь обслуживающий персонал в отеле, кроме уборщиц комнат, состоит из мужчин. И все они делают свое официантское или поварское или какое другое дело, весело и азартно, так, что приятно посмотреть :))))). При том, что даже чаевые большинству из них не светят. Они постоянно говорят всем комплименты, заигрывают с детьми, улыбаются, поздравляют вас с правильным выбором пирожного и подкладывают добавки. Я всё время представляла себе, как их инструктировали перед началом работы, типа как в "грязных танцах"  хозяин пансионата учит официантов, что-нибудь вроде "вы должны ублажать этих проклятых дочек, всех, даже корявых". И хотя я абсолютно точно ощущала себя за границами реальных интересов этих ребят, и, упаси Боже, не имела никаких амурных целей, всё равно, это очень заряжает позитивом. :) 

Спорт. Тут у меня даже фото есть. Вот в синей майке на заднем плане, за пальмочкой, - это я. А всё вместе - степ-аэробика. Ну и бултыхание в море и бассейнах конечно тоже. Изменить цифру на весах не удалось (для этого надо было не ходить в их ресторан вообще), но ощущения изменились. 
  

И спа. В первый же день меня выхватила тётка-продавальщица спа услуг и сунула мне их прайс. Типа массаж 60$, маска 5 или 10, пилинги и разные обёртывания ещё сколько-то. Я посмотрела на это всё и приуныла, поскольку поняла, что если делать всё, что хочется, привезённых с собой денег не хватит и на три дня. Тётка тоже поняла, что так дело не пойдёт, что-то подсчитала, и сделала мне предложение, от которого было крайне глупо отказываться (я и не отказалась). За 200$ я получила лечебный массаж и маску каждый день, и ещё пилинг и турецкую баню в начале. Правда клёво? Или надо было ещё поторговаться? :))) 
Так вот, это спа - это просто чудо какое-то. Массажист по-русски почти не говорил, так что я не смогла выяснить, что такое хрустело у мине в спине, но меня реально разогнуло в нормальный вид. Плюс массаж снимал все ужасы в мышцах после аэробики. Перед массажом сауна, а после маска на открытой веранде с видом на море и чашечкой чая с мятой. (Дети всё это время играли в детском клубе.) Я за ними приходила просветлённая до невозможности, и после обеда мы все заваливались спать.

- Ещё одно приключение из той же области - рыбий ? рыбный? педикюр :))) Аквариум с рыбками, в который нужно засунуть ноги или руки, и рыбки всё лишнее с них пообкусають. :) Я сначала не решалась, а потом решилась. Щекотно и смешно, но работает :)) И опять таки, очень удачно вышло. Вместо 15ти минут и пары конечностей за 20$, я получила 30 минут на руки и ноги и за 15$. И ещё очень душевно потрепалась со смотрительницей. Она грузинка, замужем за турком, живёт в Алании. Турки назывют её смешно - "женщина-грузин". Она очень хорошая, мы подружились, и дети у неё ровесники моих, так что сверили проблемы - всё похоже :). 

- Кстати, отель вроде бы принадлежит грузинам. Во всяком случае, аниматоры там все из Грузии. Как следствие - говорят по-русски прекрасно. Красивые, весёлые и обаятельные. (Снова вспоминаются "грязные танцы", а ещё - папина агит-бригада из НИИ :)). Мы приехали под начало сезона, так что анимационная программа началась не сразу, мы попали всего на два вечера. Если вы можете представить себе компанию грузинских танцоров, которые, начав с джигитовки, переходят к цыганочке, потом к хаванагиле, а потом на кадриль, то вот примерно поймёте, как это выглядело всё. 


- Ладно, ладно, заканчиваю. Но там ещё были карусели. Большинство для детей, а ещё крутилка с кочелями на цепочках для взрослых, градусов под 45 раскручивала качельки, получилось около 5 метров над землёй. И если раскинуть руки и смотреть в небо, то это обалденно!

Что-то я рассказываю-рассказываю, а мыслей всё равно миллион... :)) Ну ладно, ещё несколько фотографий просто добавлю. Бассейны не попали в отобранные фотографии, но с ними тоже миллион картинок. Типа такого.








 Верке в волосы заплетали цветы живые всё время.


А это наш фотограф. Почти все фотографии сделаны им. Кроме тех, на которых он сам, конечно. :))

 

Ну всё, теперь точно заканчиваю :)). Пока писала, поняла, что кроме простой мысли рассказать, как мы съездили, хочется ещё как-то уравновесить всех недовольных, с которыми мы там всё время сталкивались :). Не знаю, надеюсь, хотя бы немного это удалось сделать. Поездка вышла чудесной. Теперь правда надо как-то вернуться к реальности видимо :)

41 комментарий:

  1. Здорово! Прочитала с удовольствием!! :о)) Поздравляю с отличным отдыхом и морем положительных эмоций :о))
    Я, кстати, так же положительно всегда воспринимаю отдых. Куда бы меня ни поселили, я всегда довольна :о) Ищу приятные стороны и наслаждаюсь. Но есть группа людей, которые всегда всем недовольны, ворчат, предъявляют претензии. Меня это всегда удивляет :о) Можно подумать, что в России они живут в отдельных коттеджах с кучей прислуги и едят на завтра-обед-ужин каждый раз новые блюда, и никогда суп не разогревают два раза.... :о))))))Каждый день меняют постельное белье. Ни таракашек, ни мурашек у них нет. В общем, есть такие забавные люди :о))) Рядом с ними неудобно и стыдно, что ты тоже вот такой же ворчливой нации, как и рядом сидящие :о) Ну ладно, пусть их!
    Еще раз поздравляю с чудесным отдыхом! :о)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хаха, точно! Я тоже об этом думала :))) Спасибо :))

      Удалить
  2. Здорово, по-хорошему позавидовала )))
    Камушки на пляже прекрасны!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, что поделилась! Замечательные фото, и детки, и ты, такие счастливые на них:) настроение очень передается) Здорово, что всё удалось, и погода, и природа, как говорится)) Я таким образом никогда не отдыхала, чтобы всё включено
      А я поначалу думала, что младшенького возьмешь с собой, поэтому и скептицизм))

      Удалить
    2. Татьяна, Настя, спасибо за комментарии :)
      Мелкого - нее... я с ним одна даже до мамы 5 остановок на троллейбусе стараюсь не ездить. :) В самолёте, когда единственный раз с ним летали, он орал всю дорогу. Нет, пусть пока готовится, ещё пару лет вполне можно ему на это потратить.

      Удалить
  3. Отличный отдых, довольные ребятки, что может быть лучше! То что галька на берегу - отлично, не нужно таскать в комнаты килограммы песка. А галечка мелкая, приятная и красивая.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да, согласная я. В смысле, про гальку. :) И вообще.

      Удалить
  4. Ой, я нечаянно свой комментарий как ответ написала, сорри))

    ОтветитьУдалить
  5. Прелестно!!!
    Нина, так рада, что все у вас получилось!
    Камни...я бы тоже сумку привезла))))

    А вот на тему соотечественников...не люблю их на отдыхе и стараемся всегда выбирать отель в котором русские не селяться...им всегда все не так!

    Дети счастливы...мама счастлива, что еще нужно!
    Очень порадовали огрызки, это я скептически отнеслась к этому...судила по себе, вечно наберу шитья и только в море сижу))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, камни сложила в прозрачную миску и поставила в ванной. И теперь у меня там красота абсолютная. С камнями :)
      Я тоже всегда ездила в места, где русского духу и в помине не было :), но с детьми и с ограниченным бюджетом, вдруг поняла, что это для меня перестало быть главным условием. И собственно совершенно не жалею, зато дети там себе компанию постоянно находили и без языковых проблем. А я насмотрелась разных бытовых сцен на год вперёд :)). Интересно же, как люди живут.

      Удалить
  6. Нина, как ты чудесно рассказываешь!!! Вот бы побольше таких позитивных и радостных отдыхающих! У меня тоже миллион мыслей и комментариев, не знаю, как их уложить в формат одного комментария, поэтому коротко - мне понравилось всё твоё повествование От и До, каждое слово и буковка :)
    ПС дети -классные!!! и тобой на романтическом фото очарована :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, и слово "кочели" тебе понравилось??? %:)) (Я как раз кучу ошибок увидела, так что твой комментарий возвращает к жизни). Спасибо за поддержку! :)

      Удалить
    2. заметила, но не обратила пристального внимания, восприняла как "очепятку" :)))
      я "читала" эмоции и невероятно им радовалась :)))

      Удалить
  7. Спасибо за рассказ, интересно, рада за вас! а я не была в Турции:)
    Про булавку: у меня был случай -вшила булавку дочке в куртку, хорошо, она не заметила, я потом обнаружила))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ужас какой. Булавка в куртке у ребёнка. :)
      Турцию всем теперь рекомендую. :) По-моему это очень близко к идеалу.

      Удалить
  8. Спасибо. Ээх, вот и я мысленно побывала в Турции))) Хорошо как!!! Теперь надо в реале осуществить. Сынок так на море просится, а доча еще мелкая( Но вообще классно, очень увлекательно и интересно. И за фотки спасибо))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, с мелкими детьми тяжело. Я очень рада, что маленького своего не взяла. А вот со старшими - прямо идеально. И тебе спасибо за комментарийчик. :)

      Удалить
  9. Ниночка, я так рада за тебя. Так все рассказала чудненько, простым душевным слогом. Ощущение, вроде бы я сама там побывала, хотя в Турции никогда не была. А еще очень приятно, что ты оптимист. Надеюсь, что вы с детками получили энергетическую подзарядку надолго.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тамара, а я думала, уже все люди съездили туда по сто раз. :) На самом деле страна очень интересная. Если бы не дети, я бы наверное из экскурсий не вылезала.

      Удалить
  10. welcome home!Spasibo za report - chitala s udowolstwiem! Molodcy, chto s'ezdili!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Судя по подчерку, ты ещё вовсю отдыхаешь :) И я за тебя очень рада. :)

      Удалить
    2. ja na mesiac swalila ))) Potom budu na rabotie paritsia-dogoniat' (((

      Удалить
  11. оо.. прикольно так.. только и правда быстро вы:) С пиратами прикольно:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люб, надо быть реалистами. Это гораздо больше, чем я рассчитывала.

      Удалить
  12. Нина, ты потрясающе красива, ещё не читала пост, просмотрела только фото, позже прочту, спасибо за фото, испытала наслаждение от вашего отдыха и виртуально в него окунулась! :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена :)), увы, нет. Но мне конечно приятно очень, если тебе понравились фотографии. Мне самой уже кажется, что это всё не со мной было.

      Удалить
  13. Сразу возражу и скажу, что со стороны виднее и, если ЭТО констатирует женщина, то ЭТО правДА!:-) Прочла весь пост с великим интересом и немного позавидовала, хотя знаю, что не поеду в ближайшее врему ЗА границы, положение не то. Восхитилась ещё твоими огрызками, желаю их успешного водружения в готовое изделие и про сумку ещё пойду читать, и деревеньку разглядывать. Ты умница, как оказалось, ещё и красавица, а твои работы меня всегда приводят в детский восторг!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спорить не буду. :)) Вот ещё. :) Это одно из тех заблуждений, с которыми нет никакого резона бороться.
      Но если серьёзно, мне очень приятна такая твоя оценка. Она поднимает настроение и заставляет мечтать и делать что-то дальше. Вот. :)

      Удалить
  14. Здорово) Прочитала с удовольствием)
    таких цветных камешков не видела никогда на побережье, да и моря никогда не видела)
    моя мечта увидеть море)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, простите, пропустила комментарий. Море для меня очень целительная вещь. Если съезжу хотя бы раз за год, год проходит потом гораздо веселее. Но раньше я не очень любила такой отдых, просто старалась регулярно принимать, как лекарство. :))

      Удалить
  15. Ниночка, я как всегда, все пропустила! А вы уж на море съездили! Поразили цветные камушки на пляже, даже не знала, что такое бывает! Читала с огромным удовольствием. И ты красавица а уж дети у тебя! А уж какой у тебя талант неординарный, я не перестаю восхищаться твоими идеями и их воплощением!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ир, твои комментарии упорно попадают в спам. Но на этот раз я его сразу спасла.
      Цветные камушки чудесные, это правда :) Ну это, сейчас Котик ваш подрастёт, и ты тоже с ним поезжай, вот. :)
      В остальном ты меня перехвалила, конечно, но спасибо :).

      Удалить
  16. Елена Преображенская barri23среда, 5 июня 2013 г., 13:57:00 GMT+3

    Нинуль, я тоже хочу тебя похвалить. Блог читаю с удовольствием, странно, что раньше его не знала.Теперь буду заходить почаще.Пишешь ты отменно.Отдых ты заслужила определённо, а то что он тебе понравился-на 95% твоя заслуга. Нам ведь нравится всё, чего мы сами ждём.И ещё-постарайся выбраться на нашу встречу 3 июля.Пообщаться с тобой-большое удовольствие, и Ириша приезжает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, спасибо большое :)) Мне конечно очень приятно. Я ОЧЕНЬ буду стараться выбраться 3го. Хочу очень-очень, но как сложится - не загадываю пока.

      Удалить
    2. Елена Преображенская barri23четверг, 6 июня 2013 г., 14:19:00 GMT+3

      А не сможешь-мы к тебе на дачу нагрянем.... Это я тебя пугаю так. Лучше сама приезжай!!!!

      Удалить
  17. Единственное популярное место, где я не побывала - Турция... Может-быть, когда-нибудь...
    Нина, ну, так вкусно всё описала...! Прям захотелось по твоему маршруту.... Ммммммм....
    Спасибо за приятные эмоции!
    А ещё, пока читала, поймала себя на мысли, что с удовольствием познакомилась бы с тобой живьём.... приезжайте как-нибудь в гости...!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Карина, да, мы тогда очень душевно съездили. Думали, каждый год будем туда ездить, но вышло совсем иначе.
      :))) И да, всё взаимно :)))

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...