суббота, 25 мая 2013 г.

Стёжка одеяла "кругами"

Всем привет. У меня несколько рисунков вдогонку к вот этому посту. Про стёжку, конечно.
Допустим вот это квилт, из квадратиков, к примеру, как у меня.


Собрав топ, начинку и бэк вместе, я раскладываю будущее одеяло на полу и рисую на нём вот такие спирали меловым карандашом или исчезающим маркером. Рисую "на глаз", но стараюсь выдерживать везде одинаковое расстояние между витками спирали.

Много спиралек рисую. Хвосты просто "бросаю" пока.  Прохожу их все на свободном ходу на швейной машине. Примерно так должно получиться. (Фломастеры все высохли и не рисуют толком!)


Потом опять раскладываю одеяло на полу и рисую вторую часть рисунка. Это очень просто на деле, но когда я стала думать, как это объяснить, я немного растерялась. Наверное так - я равномерно "раздуваю" спиральки - добавляю к ним по дуге тут и там, пока они не "встретятся" друг с другом. Новые линии рисую зелёным - видите, добавила несколько витков зелёным, и теперь ещё одна зелёная линия между двумя спиральками не поместится.

Тогда я объединяю их в общий контур. 


Продолжаю процесс, пририсовывая то тут то там новый круг, объединяя их общим контуром, когда круги встречаются.


Не знаю, понятно ли я объяснила, но идея именно в том, что, ползая с карандашом по одеялу, можно "раздуть" круги равномерно, заполнив оставшиеся пустоты эхо контуром.


Когда всё нарисовали, проходим это на машине на свободном ходу, убираем нитки, край квилта приводим в порядок, ну и всё, радуемся. :)

 

Главная сложность в том, что надо очень хорошо собрать слои одеяла, не должно быть никакой возможности для топа или бэка растянуться и образовать какие-нибудь складки, поскольку стёжка делается не равномерно, а то тут то там.
Буду рада, если эти размышления кому-нибудь пригодятся. :)

P.S. Почему я не нарисовала сначала весь рисунок целиком, чтобы потом сразу весь пройти его на машине? Потому что исчезающий маркер пропадает у меня достаточно быстро, я бы не успела, а меловой карандаш от ползания по одеялу наверняка местами бы стёрся. Мне показалось так проще и удобнее.

14 комментариев:

  1. Это здорово) и вроде все понятно и доступно)
    Так захотелось одеялко сшить)))
    Спасибо, Нина)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, спасибо :) Обязательно сшейте! Вот. :)

      Удалить
  2. Нина, здорово!Я вот как раз в раздумьях как отстегать центр у одеялка - уже подобрала несколько видов для каймы и блоков, а вот самы центр в ступор вводит - может что-нибудь подобное и изобразиться! Спасибки, все очень просто и понятно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зоя, буду очень рада, если какая-то реальная польза от моих кривых рисунков будет. :)

      Удалить
  3. Спасибо за такое подробное обьяснение! Осталось только попрактиковаться))))))

    ОтветитьУдалить
  4. Интересно, спасибо. Кстати, по крайней мере у меня изчезающий маркер, если он был, но исчез, хорошо восстанавливается при проглаживании. Правда, не надолго, но можно успеть прошить. Получаются прямо невидимые чернила - гладишь ткань, а там рисунок проступает :-)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :)) Интересно. Но в данном случае не особенно полезно, потому что рисовать на полу приходится довольно долго, и если ещё все время бегать к утюгу, то совсем долго. Но на самом деле у меня маркер старый, он просто уже слабо рисует.

      Удалить
  5. Да, девицы, я поражена вашими трудами. Мне непонятными и необычайными. Очень здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рыж, если удалось тебя чем-то поразить, то год прошёл не зря. Спасибо, дорогая. :)

      Удалить
  6. Нина, как же я люблю твои мастер-классы по рисункам стежки...)) Прямо хочется бежать скорее применять!)) Спасибо!:) Заходи на конфетку http://patchmania-sibileva.blogspot.ru/2013/05/blog-post_25.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ульян, конфетка обалденная, не удержалась и записалась, хотя почти никогда этого не делаю. И спасибо тебе за поддержку. :) У меня в июле тоже день рождения, правда, увы, не 26 уже.

      Удалить
  7. Спасибо! Очень здорово! Не догадалась бы сама, что нужно именно так рисовать :)
    А круги я имела ввиду как в японских садах камней, вроде так они называюцца правильно))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, я второй день хожу и думаю, может есть какой-нибудь хороший способ попроще, но пока не придумала.
      Про японские сады я ничего не знаю :), но было бы круто. :)

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...