вторник, 7 августа 2012 г.

Продолжение сельхозработ.

Продолжаю сушить всё, что попадается под руку. И фотографировать это, конечно. По крайней мере, зимой будет проще разобраться, что же в этих мешочках.  
Пижма. За ней пришлось идти в настоящие поля. :) Тут вокруг дома заброшенные колхозные угодья, которые местами застраиваются, а местами зарастают. Вот там, где зарастают,  пижма выше человеческого роста. Применять, согласно википедии, её можно по-разному. Можно сделать зелёной краски, забальзамировать, извините, труп, или покормить "овец, пятнистых оленей, маралов, сусликов, сурков." Правда молоко этих сусликов от такого становится горьким. Что с ней ещё можно делать. Я буду раскладывать в шкафы от моли.
Написано, что собирать надо в июне-июле, а я собрала в первых числах августа. Но пахнет она как бешенная, так что авось ничего. Для моли сойдёт и несезонная.



Малиновые листья. Это в чайную смесь. Они не пахнут совсем, они для вкуса.


И пижму и малину тоже сушу на чердаке, изредка переворачиваю. 


А это - лофант анисовый. Редкий он какой-то, википедия о нём ничего не знает. Больше всего мне в его описании понравилось вот это "отвары из него быстро снимают головную боль, заставляют забыть о бессоннице." Это, для таких нервных психов, как я, очень полезное свойство. Он обалденно пахнет, так что запущу его тоже в чайную смесь.


А потом я набрала ещё мяты, положила рядом с этим элефантом и перепугалась, что что-то перепутала. Они совершенно одинаковые! В смысле листья и цветы одинаковые. Только пахнут по-разному. Оказалось, что одно семейство ("яснотковые"), а роды разные. Так что может, тем, кому мяту нельзя, и лофанту не давать лучше. Этих яснотковых (смешное слово) половина растений по-моему, - базилик, шалфей, розмарин, чабрец, мелисса... Всё, что я тут собираю, похоже, яснотковое.
Вот они слева направо - лофант, мята первого сорта и мята второго сорта (понятия не имею, что за сорта, просто цвет листиков разный).

Всё в сушилку.


Ну и последнее, что сфотографировала, - букет базилика.


А ещё от родственников местных мне достался огромный куст мелиссы. Его я не сфоткала, так сушиться утащила. Но он есть.
Ну и напоследок, вот что расскажу. Была я на днях в гостях, значица. :) И вот, среди всего, чем  меня там поразили, было растение монарда, тоже яснотковое, конечно. :))) Вот оно тоже пахнет невероятно. Я обязательно хочу такое растение везде посадить - и тут и на даче. Точнее, чтобы кто-нибудь его везде мне посадил. Записала сюда, чтобы не забыть.

7 комментариев:

  1. Ну вот, Ниночка, спасибо. Не попробуем, так хоть просветимся, благодаря ссылкам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :)) Знаю, знаю, это мало кому интересно. Но один плюс будет точно - я смогу потом вспомнить, что же это за ветки. И на следующий год тоже можно будет смотреть, что сушила, и как оно выглядело. Потому что я подобные вещи забываю абсолютно за зиму.

      Удалить
    2. Фото очень хороши! А польза обязательно будет!

      Удалить
  2. Ответы
    1. Даша, это вы к посевному сезону готовитесь? Я тут с печалью поняла, что с того лета уже три с половиной года прошли. А травки я с тех пор не собирала. Как-то всё не до того было.

      Удалить
    2. Травы - моя страсть с детства. Я это дело очень люблю:) Каждый год что-нибудь выращиваю и, конечно же, собираю, изучаю новые способы применения. Я без этого уже просто не могу. Вот и сейчас уже вся в предвкушении:) Надеюсь, я не сильно напрягаю Вас, поднимая такие старые сообщения. Но мне очень нравится читать Ваш дневник, поэтому я начала с самого начала. Иногда не могу удержаться и что-нибудь комментирую.

      Удалить
    3. Даша, во-первых, вы меня только радуете своим интересом. Во-вторых, я сама прочитала эти посты, и теперь составляю список трав, посадить на даче в этом сезоне. А если бы не вы, я бы об этом не вспомнила!! Так что спасибо вам большое!
      И про блог. Комментируйте пожалуйста!! Я вам очень благодарна за комментарии. Весь этот блог не имеет никакого смысла, если благодаря ему не находить друзей и единомышленников :)) . Я попозже напишу список травок, которые буду сажать. И буду благодарна, если покритикуете его. Я в этом не сильна совсем.

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...