вторник, 31 июля 2012 г.

Сушка травок на зиму

Ну да, обещала писать про рукоделие, а сама буду совсем про другое. Я вообще-то по части садоводства полный и абсолютный ноль. Одна моя подруга как-то сказала про мои домашние цветы, что они "как живые", и по-моему она мне польстила. А моя свекровь, наоборот, обожает всё выращивать, и всё у неё растёт замечательно, в том числе разные цветы, а ещё всякие пахучие травки. А я сейчас как раз у неё в гостях. Ну и вот, пока я собирала в её саду цветы позавчера, все эти травы мне то тут то там попадались, так что я в конце концов напрочь позабыла, что ничего общего с огородом иметь не хочу, а наоборот, стала воображать, как я их все соберу, насушу, а потом как я зимой буду пить чай со смородиновым листом, а также лечить все заболевания собственноручно собранной ромашкой. 
В общем, начала я сбор урожая. Ну и фотографировала его конечно, мне ж делать-то нечего.

Вот смотрите, это календула. Собирала я цветочки, они липкие такие, жёлтые. Пол корзинки набрала.
 
 А это - мелисса. Её буду класть в чай. Очень ароматная. С неё, так же как и с мяты, срезала ветки, сантиметров по 20-30, с цветочками.
А этот чудесный круглый куст называется иссоп, или покрасимше чтобы - "северная лаванда". Я про такое никогда не слышала, но он симпатично пахнет. Его кладут в рыбу, мясо, да хоть в чай. С него я тоже нарезала веточек, вот только в книжке по садоводству, которая у нас тут есть, написано, что он при сушке теряет аромат. Ну не знаю, посмотрим. 
 Следующее растение называется укроп. :) С ним всё вроде ясно, хотя и не совсем. Он тут вымахал каким-то совершенно гигантским, тропическая пальма какая-то, а не укроп. Я с него нарезала зонтиков помоложе, буду сушить. Но вот что с ними дальше делать - может, собрать семена и их использовать в готовке? Или может, размолоть прямо с палками?
А это весь мой улов (укроп, мелисса, иссоп, мята, листья смородины (они в кастрюльке на заднем плане) и календула). Огурцы попали случайно, сушить их - не буду.
Навязала из всего этого букетики. Посредством верёвочек.
И разложила-развесила сушиться на чердаке. Вот это висят мои букетики с мятой, мелиссой и укропом-иссопом.
Календулу - в коробочку. 
А смородину - на пол, на газетку. 
 В общем, вот. Ещё у меня в планах листья малины, шиповник (ягоды), ещё календула и мята, пижма, душица, тимьян, шафран может быть, если дадут... Может ещё что-нибудь. А, ещё липового цвета себе утащу, его тут уже без меня насушили. :)
Ну и напоследок, вот список травок для чайной смеси, которую делает моя свекровь:

Мелисса
Липа
Змееголовник
Мята
Календула
Лист смородины
Лист малины
Лепестки пиона
Шиповник (ягоды)

8 комментариев:

  1. Красрта... море удовольствия и никаких лекарств зимой. В общем, два в одном флаконе, как сейчас модно. Завидую...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, чай с травками зимой, это такой классический кайф :) Я в прошлом году не сушила ничего, и украсть нигде не смогла, поэтому купила травки в аптеке, но это оказалось совсем не то, я их выкинула в конце концов.

      Удалить
  2. Эх, Нинка, в твоем изложении это как-то даже неплохо звучит :) Я, впрочем, в детстве этого всего насобиралась и насушилась более чем достаточно.

    Про укроп: на мой взгляд, головы годятся только для засолки огурцов, сушить их на зиму нет никакого толку. Ну если что тебе взбредет в голову зимой огурцы солить, не знаю. Мы сушили зелень, ну то есть обычные вот эти веточки. Их как раз можно сыпать в суп потом, хотя вкус принципиально отличается от свежего, и я его не люблю, покупаю все же свежий даже зимой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хаха, верю.
      Но про укроп всё же: я проведу эксперимент. Попробую семена и сухие ветки по чуть-чуть сыпать в супы-курицы. Ну не получится, так не получится. Листиков на нём все равно почти нет. Хотя можно и их попробовать набрать...

      Удалить
  3. О, какая у тебя активность!
    А вот у меня такой вопрос, ты знаешь правила заготовки лекарственных растений? Или считаешь, что это несущественно? Я, конечно, понимаю, что это занудно, но меня все время останавливает от активной засушки растений то, что я опасаюсь, что не в то время или не с таких цветков соберу или еще что напутаю. А т.к. травками пользуюсь активно, то покупаю их в аптеке постоянно.
    И это... сделай, пожалуйста, немного чайного сбора без мяты и мелиссы. Я приду в гости, и ты его заваришь :-))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну смотри - я ничего лекарственного в общем не заготавливаю пока. Соберу пижму здесь в поле, но её вроде уже поздно на лекарственные цели брать, я её от моли использую. Заодно будет повод сшить маленькие хорошенькие мешочки. А чай с травками при простуде я как лекарство рассматриваю не более, чем малиновое варенье.
      Про смесь поняла - сделаю два отдельных мешочка - с мятой и мелиссой и со всем остальным. Всем буду мешать, а тебе - отдельно заваривать. Так что смело готовься к приходу в гости.

      Удалить
  4. А я сама выращиваю у родителей на участке и заготавливаю травки. Иссоп вырастила из семян. Пора его, наверное с клумбы немножко убрать, а то разросся, как сорняк. Я вообще люблю растить растения "с нуля":), т.е. из семян. Календулы вообще такой урожай собрали в прошлом году, что теперь не знаю, куда девать. А вот мелиссу я в чаю не люблю - слишком приторная. Зато обожаю перечную мяту - очень освежающий вкус (правда, она меня "вырубает"). Очень хотелось бы попробовать смородиновый лист, но у нас несколько лет назад вся смородина по всей области повымерзала:( А вообще, я этой весной хочу попробовать насобирать молодых листьев плодовых и ягодных деревьев.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дарья, да, это моя мечта. Грядка с травами на даче у родителей. Я обязательно тоже так сделаю в ближайшем будущем.

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...