пятница, 25 ноября 2016 г.

Всё успевать - это трэш!

На этой неделе четверг с постом в блоге я пропустила. Не успели сфотографировать, да и не доделала то, что хотела. 

Поэтому напишу совсем про другое. И разбавлю это другое пачкой картиной из Амэ и Юки. )


Совершенно пятничный пост )  Тададам!


Всё сегодняшнее утро я провела, отмывая фасады шкафчиков на кухне, раскладывая детские носки по ящикам и выгребая пыль из-под стиральной машины. И пока я всё это делала, думала о том, почему я до сих пор не нашла уборщицу, которая занималась бы этим за меня? 

Или, другими словами, почему я до сих пор пытаюсь всё успевать делать лично?



Ведь в это время я могла бы спокойно шить. Или пойти на прогулку. Или на массаж. Или просто поспать лишний часик(о, как же мне нравится эта последняя мысль!!!) .

Дальше наверное будет немного сумбурно, но я отвечу сама себе на этот вопрос. По ходу дела расскажу про свои принципы ведения хозяйства и о том, конечно, почему мысль, что надо всё успевать, это полная ерунда.  

Не для того, чтобы пожаловаться, а чтобы просто обозначить границы круга. Вот то, что надо держать под контролем, что надо успевать:
  • дети (трое, два мальчика и девочка, с кружками, школой, едой, домашними питомцами, болезнями, хобби, одеждой, психологическими проблемами, мытьём голов по возможности регулярно и, помимо всего этого, самым загадочным - воспитанием)
  • хозяйство (та самая уборка, стирка, глажка)
  • покупка и готовка еды (это для меня совсем не то же самое, что хозяйство; хозяйство я люблю, а готовить - не очень, уж больно грустно видеть, что от результата твоего труда осталась только гора грязных тарелок и кастрюль)
  • работа (для меня - шитьё, то, что люди просят им сшить, то, что я обещаю, а потом не успеваю вовремя сделать)
Но это только половина. Есть ещё масса всего:
  • любимый муж (для которого хочется оставаться по возможности если не божественным виденьем (ладно уж, будем реалистами), то хотя бы просто принцессой (но вечно спящая красавица не подойдёт!!!))
  • уход за собой (все эти маски, все эти массажики, спорт, в конце концов, сон, да)
  • родители ( которым вообще мало помогаю, вместо того, чтобы помогать много)
  • хождение в гости и приём гостей у себя
  • саморазвитие (учиться, участвовать в фестивалях, стремиться к чему-то)
  • соц. сети (глупо делать вид, что они не имеют значения или что они не занимают времени; вот этот пост я пишу уже полчаса, а дошла только до постановки проблемы)

Продолжать? Я уверена, что можно придумать ещё массу всего, что нужно успевать.  



Но на самом деле успевать не нужно. 

Это моё сегодняшнее утреннее откровение. Я и раньше это знала, но не формулировала так. 

Когда мой брат учился на режиссёрских курсах, его преподаватель (не помню кто) критикуя его работу (не помню какую) сказал одну фразу (хотя, конечно, я не точно её помню)  - "работа неплохая, но её портит маниакальное желание кончить". )) Простите. 

Так вот, мы всё успели, если мы всё (за)кончили. И мы этого хотим. Рвемся к финалу. Пролистываем скучные страницы книжки, чтобы поскорее узнать, чем кончилось.

Но это же ерунда и обман. Все эти дела без исключения закончить невозможно. Их можно делать. Потом делать дальше. И т.п. Даже то, что можно закончить вроде бы, на самом деле закончить нельзя. Сшила один заказ - следующие уже стоят в очереди. Дошла наконец-то до парикмахерской - молодец, но при этом маникюр остался за кадром. А даже если и нет - через неделю или две его всё равно надо переделать. 

Конечно же нельзя закончить воспитывать детей. (Да, мама?)
Конечно же нельзя закончить принимать гостей.

И конечно же нельзя закончить уборку. 

Где же выход из этого грустного круга? 

В смене фокусировки нашего взгляда. Формулировку  "я хочу всё успевать" на помойку. Вместо неё гораздо более конструктивное и позитивное "я хочу всё делать".

Я хочу воспитывать своих детей. Хочу шить. Гостей дома хочунемогу. Хочу саморазвития. И, конечно же, хочу уборку. ) 

Мне потребовалось довольно много времени, чтобы признать этот последний факт. Я хочу убирать свой дом. Потому что для меня это не просто чистка помещения. Каким-то образом процесс мытья полов увязывается у меня в голове с ощущением гармонии и порядка в жизни. Я мою пол и мне становится от этого хорошо и спокойно. ))) Я раскладываю книжки и детские игрушки и чувствую, что это правильно. И каждое своё шитьевое утро я начинаю с пятнадцатиминутной уборки рабочего стола.

Да, надоедает. 

 


Но ведь на самом деле закончить я не должна, это нельзя закончить. Можно остановиться и поделать пока что-то другое. Пошить, повоспитывать детей. Финала всё равно нет, результата в чистом виде - нет. 

Ну не совсем так, конечно. Но примерно так. Однако, чтобы те сферы жизни, которые особенно часто надоедают, не приходили в полное запустение, я стараюсь придерживаться нескольких  принципов. Это немножко разномастный список. Но уж какой есть. )

  • Утром 1 час тратить на дом. Делать что угодно, но делать. по часам. Поскольку любая работа по дому делает его лучше (FlyLady)
  • С вечера запускать стирку и посудомойку, ставить телефон на зарядку.
  • Двигать то, что двигается. Не зацикливаться на том, что не получается, дать ему время вылежаться, дойти до нужной степени понимания ), а пока эффективно поделать что-то ещё. (Если в планах было шить, но дети остались дома и требуют внимания, заняться детьми; если муж зовёт в кино, а надо бы поделать с детьми уроки, идти в кино; надо работать, а голова полна мыслей о ведении хозяйства - записать эти мысли.)
  • Упорядочивая имущество помнить, что раскладывать его может быть сложно. Взять всегда должно быть просто. (Это очень важный принцип, взят у Мари Кондо. Кстати, если вы ведёте хозяйство, но не читали её книжку, это большое упущение.) 
  • Дети и телефон несовместимы. Если дети рядом (мы куда-то идём, что-то делаем вместе), значит мы болтаем с ними. Это тот самый момент для "воспитания", и это очень трудно для меня. Инстраграм затягивает. И фб сгрызает час как минуту. 
  • Когда понимаю, что не успеваю что-то, позвонить всем участникам этого чего-то и предупредить их.  (Это, конечно, если телефон не сел ))).
Ну и самое последнее, но самое важное.
  • Биться со всем этим одному невозможно. Биться надо вместе. Организовать сплоченный фронт домочадцев против хаоса - классная задача. Но об этом я напишу в следующую пятницу. 

Всё, выговорилась. Утро улетело. Хорошо, что я не должна была ничего закончить за это утро. )) 

Хороших вам выходных! В конце концов, в воскресенье день матери ))), как сто раз уже сообщили мне мои дети. 

четверг, 17 ноября 2016 г.

Совы с мешком и одеялом

Всем привет. )

Попытаюсь выдержать сроки и писать по четвергам в блог. Хотя бы какое-то время.

Раз в неделю-то я должна что-нибудь шить?

Маленькое одеяло, для детской, с гирляндой и мешком. ) Шилось под заказ, но если что, в магазине можно попросить повтор. Примерный повтор, то есть.

Это что-то типа вечеринки сов. У каждой свой домик. В лесу, конечно. 



Вот весь набор целиком. 


 Стёжку сделала очень простую. Не хотелось забивать рисунок ткани. 


Уголки круглые, как всегда.


Совы глазастые, срисовала с ткани, если честно. ))



На изнанку чуть-чуть ткани не хватило, добавила полосочки. По фото вижу, что вроде кривовато. Но на самом деле, уютно и хорошо (ага, сама себя не похвалишь, никто за такое не похвалит, и вообще, может это объектив исказил?))) )).

  

Ну и коронное фото от Тани
Представьте - ночь, детская, горит ночник, или вот такая гирлянда, и ваш бейбик под лоскутным одеялом. Это же классно? 
 

 Хорошего дня всем, друзья!
В следующий четверг надеюсь быть. (Главное, успеть дошить. Хоть что-нибудь.)

четверг, 10 ноября 2016 г.

Подушки "Girl's heart jumps sometimes"

Всем привет.

Ещё подушки ).


Погода, дети, президенты, необходимость готовить ужин, думать о работе, делать уроки, ходить за пенсией и разбирать стирку - это всё важно, из этого состоит 99% жизни.
Но временами происходит что-то ещё.  )



В основе Jelly Roll снова от Маши )) В нём было примерно поровну оранжево-красных, голубых, коричневых и серых полос. Я его распотрошила и всё красное взяла для этой подушки.



Простегала детской стёжкой какой-то.



На обратной стороне лён и молнии. ) 
 

 Окантовка пришита вручную.


"Кисточки" экспериментальные.




Ну вот так. Докатилась до сердечек )))) . До магазина донесла только фотографии опять. Одну купили, одну утащила дочка. Но сошью похожие с удовольствием в ваших цветах.

http://www.livemaster.ru/item/17628553-dlya-doma-i-interera-podushki-girl-039-s-heart-jumps-sometime


 Фотографировала Таня, как всегда. Спасибо, друг!!!! )
 


Хорошего дня, вечера, наступающей пятницы и т.д. )
Снова напишу в следующий четверг.  Заходите!

понедельник, 7 ноября 2016 г.

Подушки из очень мелких птиц

Всем привет.

Каникулы пролетели, оставив после себя какой-то странный микс. То ли это мы недоотдыхали, то ли наоборот. Ничего не шила две недели, вроде бы занималась с детьми. Хотя чем, не могу толком ответить.

Две новых подушки, шила для магазина. Но по дороге их успели купить.





 В основе у них Persimmon Charm Pack, вот такой:
 
У меня он от Маши Исмангалиевой. Это подарок. На день рождения. В июле. Я несколько раз раскладывала и перекладывала квадратики, мечтала, как бы сшила из этого большое что-то и т.п. Вместо большого  в конце октября сделала эти подушки.


Изначально хотела нейтральный фон (серый, белый?) вместо жёлтого и красного. Но теперь не жалею.


На обратной стороне лён и молнии ). 


Окантовку пришила вручную. И, уже пришив, подумала (так всегда бывает!) - надо было сделать по-другому. 


В любом случае, подушки получились душевные. С моим настроением они очень созвучны. )
А за фотографии, как всегда, спасибо Тане!!! 

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...