пятница, 16 ноября 2012 г.

Шитьё ребёнково. Пятничный пост.

Я всё думала, писать про это или не писать, всё-таки я хотела про детей ничего тут не говорить. К тому же, я уже всех наверное замучила своими постами. Но видимо всё-таки напишу. А уж потом больше ничего точно не скажу хотя бы до вторника.
Очень прошу не читать это как похвальбу ребёнком, абсолютно не о том речь. Мне, как юному натуралисту, интересно, откуда что берётся. Откуда берутся у нас увлечения, откуда профессионализм, а откуда - ненависть или полный отход от дел, которым много и усердно когда-то учился.
Когда-то в жж моём мы уже обсуждали мамашкинским коллективом очень близкую тему. Вот здесь и вот здесь. Но это тема без конца, в смысле правильного ответа никто не знает и никогда не узнает. А я продолжаю комплексовать, что я плохая мать, поскольку мало занимаюсь с детьми. Вообще почти не занимаюсь. Научила читать Веру в прошлом году, но других достижений у меня нет. Васёк даже дни недели до сих пор не знает, как выяснилось. В том числе по-прежнему жалею, что не учу их шить. Ведь могла бы вести что-то типа кружка для них, с разными простыми поделками. Но не веду. Потому что собственное шитьё мне гораздо интереснее, а на всё времени не хватает. 
Но этим летом я с огромным удивлением обнаружила, что Вера начала шить сама. Очень забавно, точно так же как я шью, то есть, от фонаря. :) Она ко мне пришла с просьбой нарисовать ей выкройку медвежонка и разрешить взять "вот эту тряпочку и немножко ватки", и вдеть вот эту нитку вот в эту иголку. Медвежонка я нарисовала (средне удачно), тряпочку и прочее дала, и она, просидев полдня, сшила такого смешного медведя и сама сфотографировала, и потом ещё несколько недель им играла. (Пуговицы пришила я.)
 




После чего надолго весь интерес к этому делу у неё исчез. Я как-то попыталась посадить её за вышивку, но это всё мимо оказалось. А на прошлой неделе ситуация повторилась. Приходит Вера и говорит, хочу, говорит, сшить снеговика. Я отвечаю, что это очень сложно, и что мне некогда, и что в другой раз (я же плохая мать), а она упирается и начинает плакать. Ну ладно, сдаюсь и спрашиваю, как ты его будешь шить? Вырежу кружки, говорит, прошью их по краям и затяну, а внутрь положу ватку (так она упорно синтепух называют).  И всё так и сделала. Даже пуговицы сама пришила впервые в жизни и бантик завязала. Сама выбрала и сама пришила и сама завязала и сама придумала, что это надо сделать. 



И вот я думаю... Ведь она классно шьёт. Креативно и самостоятельно, и пользуется потом сшитыми ею вещами :). Это же подтверждение моей теории гомеопатического образования. Или нет?
Может, надо подхватить эти её начинания и попросить переделать кое-что (плохие швы, подбирать нитки в тон ткани)? Или не надо? Или наступит возраст, когда будет надо, а пока надо хвалить? Или за кривые швы хвалить ни в каком возрасте не надо?
Пока я по-прежнему склоняюсь (подозреваю что по лени) к тому, чтобы пустить всё на самотёк и посмотреть, чем кончится... Но поскольку с тех пор, как мы эту тему обсуждали, у меня появился блог и в нём есть постоянно шьющие люди,  мне было бы очень интересно узнать, как это было у них в детстве. Напишите, если не сложно. Для меня это очень интересный вопрос. Ну и если вы не шьёте, то тоже что-нибудь напишите :).

14 комментариев:

  1. Ох, Нина! Не знаю я, как правильно поступить. Сама такая же плохая мать. Дочь моя старшая, которой скоро уже 20 лет, никогда не проявляла интереса к рукоделию, и сомневаюсь даже, чтобы она нормально пуговицу пришила... А мальчишками муж занимается, они тоже ручками как-то не очень...
    Теперь про себя в детстве расскажу. Я в детский сад не ходила, мама оставляла меня с бабушкой и тетей, которые вязали на заказ. Поэтому вязать я умела еще до школы. Помню сшила из искусственного меха игольницу-чебурашку по выкройке из Мурзилки (т.е. это начальные классы). Сама решила, сама сделала, никто не помогал. Приличная вполне получилась игольница. Она долго еще выполняла свою функцию.
    Класса с 6-го шила сама себе одежду, Летнюю, из ситца. В старшей школе закончила 2-х годичные курсы кройки и шитья. Ходила со взрослыми тетками. На выпускной в 8-м и 10-м классе ходила в нарядах, которые шила сама.
    Сейчас подумала, что никто меня не мотивировал и стимулировал на это. Мне самой ХОТЕЛОСЬ это делать.
    А твоя дочь видишь: сама захотела - и сделала!
    В любом деле, главное - желание. А без него ничего не получится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, спасибо. Это замечательная история, прочла с большим интересом. У меня в детстве было похоже, в смысле никто меня не озадачивал и ничего делать не заставлял. Но при этом точно были ситуации, когда мама или бабушка говорили про какую-нибудь поделку, что это ерунда или плохо сделано. Не знаю, это оказалось в плюс или в минус в итоге. Но у меня пока язык не поворачивается ребёнка раскритиковать.

      Удалить
  2. Первый свитер, а точнее кофту на пуговицах с жаккардовым узором я связала себе лет в 12, затем не останавливаясь еще и еще...Таким образом, к 30 годам в моем багаже около 30 больших самовязанных вещей. Помню, что сама попросила маму научить меня вязать именно сложные узоры. И шью одежку на машинке для себя лет с 11-12 (а для кукол конечно с более раннего возраста). Мне всегда хотелось это делать - делать своими руками, пока не заканчивала, не успокаивалась, при этом мамино участие было не последним, но многому училась сама - по описанию в "Бурде", например. Сестра же моя никогда не проявляла интереса к подобным видам рукоделия, сколько мама не предлагала ее научить. Поэтому я не знаю, можно ли "привить" желание рукодельничать. Помогать, если просит, но не делать за него. Стимул наверное где-то внутри нас:) Так что ты делаешь правильно, что не критикуешь;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, а я всегда мечтала о жаккардовых узорах, но так и не решилась!!
      Спасибо за рассказ,очень интересно. Я правильно поняла, что у тебя тоже не было строгого критика в детстве, да? То есть, мама помогала, но не заставляла?

      Удалить
    2. Нет, не заставляла, было и не нужно. Она мне сейчас говорит, что все это проявило себя в теперешнем моем занятии

      Удалить
  3. А про мишку и снеговика-то не написала)) Аффторские! Это Вера только "начинающая" школьница? Тем более результат большой;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, первоклашка :) Мне они очень нравятся. :)) Смешные.

      Удалить
  4. Очень интересная и спорная тема. Я как бы тоже, наверное, плохая мать. Не хватает мне дисциплины, что ли. Правда, совсем все на самотек я все-таки не пускаю. Тем более что выбрала, согласно своим убеждениям, домашнее образование. Но и с утра до вечера устраивать какие-то специальные занятия не умею. Но я поняла, что дети сами начинают искать информацию, когда чувствуют в этом потребность. Тут главное не упустить момент и поддержать проявленный интерес. И особенно это касается творчества. Мне кажется, обязательные занятия превращают его в рутину. А вообще, я не расстроюсь, если мои дети не будут увлекаться рукоделием. Ведь у каждого свой путь. Но, видимо, общение со мной все же влияет на них:) Сын вот недавно рыбку сшил. А потом еще и грушу вышил в какой-то своей собственной технике. Да и ни дня у моих детей без поделок не проходит. Все время что-то выдумывают:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, я уже прочла у тебя в профиле, что детей тоже трое. :)) Я со времени того поста уже далеко ушла в практике :)) У меня сейчас все построенные, все делом заняты. С домашним образованием я не особенно дружу. Точнее не так. Дружу. Но частично. Пока школа была плохая, я этим занималась. А теперь учитель занимается с ними намного лучше, чем я.
      Про поддержку интереса согласна полностью. Все время только этим и занимаюсь.

      Удалить
    2. Ох, какая же это удача - хороший учитель! Я еще пока начинающая многодетная мать:), а вот Вы уже продвинутая. Надеюсь, Вы еще будете писать о своей семье - делится опытом.

      Удалить
    3. Даш, да, про учителя согласна на 100%. Я не очень продвинутая, увы. :)) И про семью мало пишу. С одной стороны, опыт у меня небольшой и уж точно не уникальный, а с другой, мне как-то неловко писать про детей, вдруг они вырастут и меня за это осудят. Я бы по крайней мере не хотела, чтобы мои родители про меня где-то что-то писали. Так что обсуждать такие вещи лучше в личной переписке :)

      Удалить
    4. Вы в этом посте написали похвалили свою дочь, ни одного плохого слова о ней не написали. И на фото она такая милая:) Если бы моя мама писала обо мне такие статьи мне было бы приятно. И очень интересно потом перечитывать. Вот представьте себе, что у Вас появилась возможность почитать блог Вашей матери, где она писала не только о творчестве, но и о некоторых своих мыслях, опыте. Ух, я бы мамин блог взахлеб читала! Но это ведь я такая:) Так что, думаю, Вы правы. Я же все-таки планирую немного вовлечь своих детей в свой блог со временем. Расскажу о некоторых своих педагогических находках. В большой семье всегда, что ни день - то открытие.

      Удалить
    5. Пишите, конечно. :)) А у вас блог есть? Я в профиле не увидела.

      Удалить
    6. Есть - http://mneneskuchno.blogspot.com/, правда, еще очень молодой. Приглашаю в гости.

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...